Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Малый Кавказ

МЕСТО МАЛОГО КАВКАЗА В ГОРНО-ДОЛИННОЙ СИСТЕМЕ КАВКАЗА

Где он, этот Малый Кавказ

Как складывались части целого

Главный хребет и его отроги

Несколько слов о климате

Откуда текут реки

Здесь возникала цивилизация

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ МАРШРУТОВ

Месхетский хребет

Мцванеконцхский хребет

Чаквинский хребет

Кобулетский хребет

Махарадзе-Нарусальский хребет

Махарадзе-Сакорнийский хребет

Гадрекильский хребет

Хребет Санисло

Хребет Лабороти

Ущелье Удабно

Хребет Дидмагали

Ущелье Зекари

Хребет Махнечила

Ущелье Чхеримели

Рикотисцкали - Дзирула - Квирила - Риони

Кура

Триалетский хребет

Хребет Церостба

Хребет Муркневи

Хребет Ткемала

Хребет Дидгора

Через перевал Цхрацкаро (Боржоми - Табацкури - Тбилиси)

Самсарский хребет

Джавахетский хребет

Сомхетский хребет

Базумский (Бзовдальский) хребет

Заманлинский хребет

Ширакский (Есаульский) хребет

Памбакский хребет

Арагацкий хребет

Хребет Цахкуняц

Хребет Зинджерлы (Бжнийский отрог)

Папакарский хребет

Хребет Козман

Хребет Воскепар

Хребет Гугарац

Отрог Шнох

Отрог Гальванерсер

Отрог Болорконт

Халабский хребет

Хребет Крвитех

Иджеванский (Далидагский) хребет

Налтокянский хребет

Мургузский хребет

Хребет Нальтекет

Хребет Кырксигнах

Хребет Кнецаюрт

Хребет Кулахлыджа

Хребет Гюнабахан

Хребет Чиналдаг (Чингилдаг)

Хребет Арегуни

Шахдагский (Севанский) хребет

Хребет Морухлу

Отрог Масхит

Мровдагский хребет

Хребет Кафланкала

Хребет Пант

Хребет Кяпаз

Хребет Баранбат

Гегамский (Агмаганский) хребет

Варденисский (Южногокчинский) хребет

Отрог Севакар

Ехегнадзорский отрог

Вокруг Севана

Зангезурский хребет

Айоцдзор

Вайкский (Даралагезский) хребет

Мегринский хребет

Улублахский хребет

Баргюшадский хребет

Отрог Хачдаш

Отрог Гямбель

Отрог Кяпрюсар

Сюникский хребет

Отрог Гумарчах

Ишихлынский отрог

Хребет Гочаз

Хребет Михтукянд

Хребет Кабахтапа

Хребет Чалваир

Делидагский хребет

Хребет Охиахпюр

Карабахский хребет

Отрог Саксаганы

Отрог Кочараберд

Тертер - красивейшее ущелье Малого Кавказа

"Белая нефть" Ахмедбейли

Будем считать это началом!

Рекомендуемая литература

Малый Кавказ - Путеводители

Здесь возникала цивилизация

Мутность рек (в г/м3)
Мутность рек (в г/м3).

Как-то, когда я уточнял значение топонима Лалвар - высшей точки Сомхетского хребта у аспиранта Института этнографии Академии наук СССР Завена Харатяна, тот вопреки набившему оскомину переводу "Молчаливая" сказал: - Я сам из тех мест, из селения Шнох Туманянского района Армянской ССР. Старики из Шноха утверждают, что тюркский топоним Лалвар надо переводить "Есть еще... "

И Завен поведал удивительную легенду, как бы часть библейской.

- Когда-то был всемирный потоп, Ной плыл на ковчеге с семьей и домашним скотом. И увидел торчащую из воды скалу. Он хотел причалить и высадиться. Но скала сказала: "Лалвар! " - то есть "Есть еще! ", и Ной поплыл дальше...

Каково же было мое удивление, когда я услышал продолжение легенды совсем в другом месте МК 11 сентября 1978 г. я с фельдшером из хутора Насервас Нахичеванской АССР Мири Талыбовым поднялся к блестящим и черным, будто обожженным космическими лучами чингилам (каменным россыпям) под вершиной Джамикая (3587 м). Кругом простирался лунный или марсианский пейзаж. По другую сторону горного котла разлеглась такая же блестящая и черная вершина Казангёльдаг.

- Когда Нугу плыл с семьей и скотом по волнам бескрайнего моря, - вдруг сказал Мири, - то увидел черную скалу в воде и причалил к ней. Корабль окаменел на горе, потому она и называется Джамикая ("Корабль-скала"). А когда вода сошла, семья Нугу отсюда расселилась по земле...

- А это рисунки детей Нугу, - сказал подошедший от коша старый чабан Бахман Насиров, каждое лето выпасающий овец на пастбищах под черными чингилами Карангуша (аз. "Черная ласточка"). - И здесь, и там, выше, до самой вершины Джамикаи! - и он высоким и широким жестом указал на скалы.

Я сфотографировал на ближайших каменных глыбах наскальные рисунки, высеченные первобытным человеком. Там были изображения людей, животных, лабиринтов, солярных знаков. Однако Мири и Бахман столь настойчиво уверяли меня в том, что такие рисунки имеются и на вершине, что год спустя я вернулся сюда и обыскал все скалы по западному гребню до самых вершин Джамикаи и Капыджыга.

Не беда, что я не нашел рисунков. Зато я увидел в дымке знойного лета море волнистых хребтов, как бы вжился в дух древней легенды, одной из десятков услышанных мною на МК, и я хочу просить читателя задуматься над судьбами той удивительной страны, куда он собирается отправиться в путешествие.

Библейский путь Ноя был длинным, и я приведу третий топоним, чтобы путешественник увидел еще один его след... Ведь древнейший из городов СССР, которому, может быть, перевалило за три с половиной тысячи лет, - Нахичевань. А это название "Нах Иджеван" означает в переводе с армянского "Постоялый двор Ноя"!

Заповедники Малого Кавказа
Заповедники Малого Кавказа.

И взглянем снова на то, как создавались части целого и какое значение они имели для древнейших людей нашей страны...

Вывернутые наружу из морских пучин донные отложения миллионы лет шлифовались потоками атмосферных осадков и образующихся от них ручьев и рек. Слабее скрепленные частицы вымывались и выдувались, возникал тот типичный ландшафт, который доминирует в Самцхе (Грузия), Айоцдзоре и Зангезуре (Армения), в бассейнах рек Нахичеванчая и Акеры (Азербайджан). В горных стенах древний человек высекал себе жилье и создавал поселения-крепости.

Смыв и сдувание рыхлых частиц осадочных пластов обнажил и другие, богатые полезными ископаемыми, например соляные пласты у Нахичевани, железорудные пласты у истоков Хамкира (Хамхорчая) и в других местах на северных отрогах Мровдагского хребта. Нередко при самом вздыбливании наружу выходили рудоносные пласты. Так, на северной четверти Зангезурского хребта и в верхней половине бассейна реки Тертер у поверхности оказалось золото. В южной четверти Зангезурского хребта на обоих его склонах и на склонах поперечных ему Улублахского и Мегринского хребтов - выходы медно-молибденовых руд.

А теперь представьте себе равносторонний треугольник, углы которого упираются: левый - в нахичеванские степи, правый - в Мильскую степь, верхний - в северные отроги Мровдагского хребта. Справа - пещера Азых, где жил самый древний на территории СССР человек, слева - соляные шахты, где развилась самая древняя промышленность - соляная. У середины основания треугольника, где пласты выходят на поверхность, видимо, впервые на землях нашей страны люди научились получать бронзу. А у верхнего угла треугольника (Шамкир) впервые выплавили железо. Здесь около тысячелетия проходил древний караванный путь.

Леса покрывали МК сплошь до водоразделов. Когда одна из очередных древних столиц Армении - Арташат была перенесена, это произошло только потому, что густой лес "задушил" ее. Люди вынуждены были искать более подходящее и здоровое место для жилья. Ныне здесь каменистая полупустыня.

В засушливых ныне Карабахской и Мильской степях царил благодатнейший климат, чему способствовали густые тугайные леса, которые широкой полосой в 50-60 км сплошь тянулись вдоль берегов Куры и Аракса. Пашни не нуждались в орошении. Только перечень произраставших в I и начале II тысячелетия нашей эры фруктов и овощей вызывает изумление. То, что сейчас на землях закавказских республик почти нет лесов - они покрывают 11% земель Армении и Азербайджана и 36% земель Грузии, - результат человеческой деятельности в течение последнего тысячелетия!..

Схема современного расселения народов Малого Кавказа
Схема современного расселения народов Малого Кавказа:
1 - грузины; 2 - аварцы; 3 - лакцы; 4 - даргинцы, кубачинцы и кайтаки, 5 - табасараны; 6 - лезгины; 7 - агулы; 8 - рутулы; 9 - цахуры; 10 - русские; 11 - осетины; 12 - курды; 13 - армяне; 14 - греки; 15 - азербайджанцы: 16 - айсоры.

Какие народы жили здесь? С достоверностью нельзя сказать о древнейших, но они были не индоевропейцами и не тюркоязычные.

На землях нынешней Армении жили урарты, оставившие часть слов в языке более поздних здесь индоевропейцев - армян.

Земли нынешнего Азербайджана населяли, согласно Страбону, 26 народов, название одного из которых мы знаем наверняка - каспии, Это имя закрепилось за крупнейшим в мире озером - Каспийским, а прежде было синонимом всего Кавказа - Касп-Касп. Возможно, что вайнахи Чечено-Ингушетии и народы высокогорных ущелий северного Азербайджана и Дагестана - потомки некоторых из этих племен. Сложившаяся из народов Восточного Закавказья тюркоязычная азербайджанская нация укрепила свое единство под давлением завоевателей - сельджуков, Чингис-хана. Батыя, Тимура...

На землях Грузии ими были, возможно, исконные предки нынешних грузин, хотя бы по той веской причине, что грузины - неиндоевропейцы.







  
1. Землетрясение. Землетрясения представляют собой разломы участков земной коры, порожденные естественными внутренними причинами. Кроме разрушений населенных пунктов и массовых жертв при извержении вулканов, землетрясения тектонического и другого происхождения представляют угрозу и для альпинистов. Степень их опасности зависит
Итак, мне предлагалось принять участие в этом Проекте. Оставалось «совсем немного» получить на это разрешение своего начальства, подготовиться к работе и провести ее. Первое, действительно, не представляло большого труда. Ведь в последние годы внимание наших исследователей все чаще обращалось к шельфовым ледникам,
Здесь мы расскажем о горах, располагающихся к западу от Буордаха до Индигирки и к юго западу от Буордаха до Неры правого притока Индигирки. Этот регион, по существу, типичен для цепей Черского и в значительной мере для всего северо востока СССР. Он может быть кратко охарактеризован
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Рюкзак 1 •••• Самостраховка рюкзака 1 •• Маленький рюкзак 1 ••••• Спальник 1 ••••• Каремат 2 •• Снеготаялка 1 ••••• Накидка себе 1 •••• Накидка рюкзаку 1 •• Седушка 1 ••••• Очки темные 2 ••• Подвес для очков 1 •••• Кружка 1 •••• Бадейка 1 ••••
Национальный парк Таганай вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с целью насладиться неповторимой красотой горных вершин, ощутить суровую девственную природу с завораживающими пейзажами, познакомиться с разнообразием
С 17 по 30 июля отправляемся в горный поход 1 к. с. к подножию Белухи. Собираемся совершать радиальные выходы на Аккемский ледник, в долину реки Ярлу, на озеро Горных духов. Заход по Аккему, возвращение по Кучерле. Пока нас 7 человек, но с целью экономии средств хотим увеличить группу до 11 12 человек.


1.904 секунд RW2