Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Суган

Предисловие

Суганские Альпы

МАРШРУТЫ ИЗ ДОЛИНЫ ХАРЕСА

Перевалы Штульской перемычки

Через Цухбун в Грузию

Самый высокий перевал Сугана

Вокруг массивов Доппаха и Нахашбиты

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ

По маршруту Луиджи Гаспаротто

Путь в долину Псыгансу

Выходы в долину Хазныдона

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЯ ТАШЛЫ-ТАЛА

У подножия пика Шевченко

Галдорский дубль

Айхвинские перевалы

По пути геологов

В Верхнюю Балкарию через северные отроги

МАРШРУТЫ ИЗ СЕЛЕНИЙ АХСАУ И МАЦУТА

Подъем на панорамный пункт

Перевалы ледников Белаг

Тропами скотоводов и охотников

В урочище Тоторс

Из Мацуты в долину Хазныдона

ЧЕРЕЗ ГЛАВНЫЙ ХРЕБЕТ В ГРУЗИЮ

Маршруты через Караугом в Шови и Цей

Древним торговым путем в Грузию

Поход на ледник Бартуй

По следам Дигорского революционного отряда

Перевал из легенды

Поиск, навеянный книгой

Дорога к морю

Литература

Горнотуристское снаряжение

Туристские маршруты в Суганских Альпах - Путеводители

Дорога к морю

Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома)
Схема маршрутов Центральной Дигории (долина Караугома).

Через перевал Гезевцек, (1Б, 3435 м, 42) проходит плановый Всесоюзный туристский маршрут № 87 - это дорога к морю. Перевал расположен в Главном хребте между вершинами Гезетау и Пасисмта, соединяет долины Черека-Балкарского и Риони, ведет с ледника Западный Штулу в южный цирк вершины Пасисмта; это кратчайший путь из Верхней Балкарии в Рачу (140 км до южного участка Военно-Осетинской дороги). Для прохождения достаточно полного горнотуристского комплекта и навыков движения по снегу и скалам.

Гезевцек впервые пройден англичанином Ф. Грове в XIX в. Участок пути через перевал ограничен приютами, плановые туристы проходят путь между ними за день (более 10 часов).

От Северного приюта к перевалу движемся по тропе левого берега Карасу. В том месте, где со склона Шаритау в долину спускается безымянный ледник (2500 м), переправляемся на правый берег. К перевалу можно идти и левым берегом, но здесь встретятся сложные препятствия: трудный выход на отвесный язык ледника Западный Штулу, движение по обледенелым осыпям. Перейдя по мосту Карасу, продолжаем подъем вдоль берега реки, ориентируясь на изогнутую боковую морену. По пути преодолеваем вброд один из правых истоков Карасу, вытекающий красивым водопадом. С морены, уводящей постепенно вправо, идем на горизонтальную поверхность ледника.

Западный Штулу - сравнительно большой ледник, в его верховьях расположен перевал Гезевцек, а между ним и перевалом Северный Эдена - редко посещаемый перевал Западный Эдена. Ледник между Гезевцеком и вершиной Пасисмта разделен скальным выступом на две части с общим языком.

Первоначально идем по правой стороне ледника, а через 1,5 км переходим на его левый край и направляемся к подножию скального выступа, все время лавируя среди трещин. Двигаясь вдоль восточного склона скального выступа, достигаем обширных фирновых полей, в верховьях которых прямо на юге видна выемка перевала Гезевцек. Его седловина в середине лета свободна от снега, подъем к ней осуществляется по крутому, но короткому склону, подрезанному мощным бергшрундом. Обычно бергшрунд преодолевается по снежному мосту, искусственно поддерживаемому с помощью взрывов. Седловина осыпная, на границе снега и осыпи расположилось озерцо. От Северного приюта до Гезевцека 7 часов.

В точке, смежной с перевалом, от водораздельного гребня отходит на юг небольшой отрог, через него лежит путь с перевала Северный Эдена. Вдоль его гребня и проходит 300-метровый, наиболее ответственный, участок спуска в сторону долины Риони. Первоначально идем по снежникам, затем - по разрушенным скалам, придерживаясь направления к левому склону ущелья; возле родника появляется хорошо заметная тропа.

По ней сбегаем в зону альпийских лугов, после чего траверсируем склон отрога, подпирающий правый край ледника Эдена. Перейдя по камням ручей, вытекающий с ледника Эдена, выходим к мосту через Риони, а вскоре и к Южному приюту на правом берегу реки. Спуск с перевала до приюта продолжается 3 часа, а до селения Геби отсюда еще около 25 км, но это на следующий день.

Перевал Шаривцек (1А, 3407 м, 43) расположен между вершинами Фытнаргин и Шаритау, связывает Балкарию со Сванетией, имеет два варианта выхода в Сванетию. "Перевал, по которому проходит дорога" - так с грузинского переводится его название. Балкарцы называют перевал иначе - "Ат-зола-вер" ("лошадиный путь").

Путь от Северного приюта вдоль левого берега Карасу и до отметки 2500 м совпадает с путем на Гезевцек. Несколько выше ответвления тропы на правый берег наша тропа круто берет вверх по левобережному склону, среди зарослей рододендронов, затем прихотливо извивается по скальным терраскам, и только каменные башенки-туры помогают угадывать ее направление. 800-метровый подъем над долиной Карасу заканчивается выходом к фирновым полям Шаривцека. С этого места открывается панорама гор западной оконечности Суганского хребта: массив Гюльчи, перевал Рцывашки, низко сползающий ледник Южный Суган, над которым белым куполом возвышается вершина Сугантау; на юг от нее протянулся заглаженный Штульский отрог с многочисленными перевалами в Дигорию.

Дальнейший путь к Шаривцеку (4 км) протянулся в юго-западном направлении по пологим снежным полям ледника Фытнаргин. Хотя на этом участке трещин мало, но пренебрегать связкой нельзя. Вершина Шаритау остается слева, постепенно начинают показываться вершины, расположенные к югу от Главного хребта. Седловины как таковой нет, перевал - широкое плато (6 часов от Северного приюта).

Спуск в долину Зесхо крут и проходит по скальным ригелям, с которых многочисленными водопадами стекают истоки реки Зесхо. Вначале следует придерживаться правого склона, но под вторым ригелем перейти на левый. Прохождение перевала заканчиваем на лесных лужайках долины Зесхо (4 часа), где ночуем. На следующий день идем по ущелью Зесхо, поднимаемся на перевал Загар в Сванском хребте. По пути можно воспользоваться услугами альплагеря "Айлама". Впереди Верхняя Сванетия (6 часов).







  
Абалаков В. М. Основы альпинизма. М. , ФиС. 1958. Агаджанян Н. А, Миррахимов М. М. Горы и резистентность организма. «Наука», 1970. Альпинизм. ФиС, 1954. Апполов Б. А. Учение о реках. Изд во МГУ, 1963. Башенина Н. В. Формирование современного рельефа земной поверхности. «Высшая школа», 1967. Берман А. Путешествие на лыжах.
Кингстон. Поучительные рассуждения о древнем периоде английской истории. Назидательные мысли о резном дубе и о жизни вообще. Печальный пример Стиввингса младшего. Размышления о старине. Я забыл, что я рулевой. Что из этого вышло. Хэмптон Кортский лабиринт. Гаррис в роли проводника Выдалось чудесное
За мостом через Таштектор у самого слияния истоков Арашана тропа идет лесом вверх по правому берегу Такыртора. Через 2 км в Такыртор впадает слева приток Экичат. В его правом истоке расположен перевал Каменистый (1, 5 категории сложности), ведущий в ущелье Культора, правого
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает
В декабре 1945 года Белецкий демобилизовался и вернулся в Ленинград на Кировский завод. 7 марта 1946 года за выдающиеся спортивные достижения и многолетнюю общественную и спортивную деятельность ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
С самого утра, до завтрака, пробежались далее по еле заметной тропе и нашли таки выход на седловину. Решили не сильно спешить (дался первый день и болело все тело) и потому вышли с лагеря только к 11. 30. До обеда спокойно дошли до седловины. Не доходя до седловины (а кто будет идти с нее,


0.049 секунд RW2