Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Винокуров-2002, Москва)

Справочные сведения о походе

Список участников

График движения

Техническое описание

Подъезды и подходы

Перевал Колпаковского

Вершина Котор

Перевал Боковой

Перевал Дополнительный

Перевал Котор

Перевал Загадка Западная

Перевал Бороко Южный

Перевал Облачный

Перевал Бригантина

Перевал 50 лет Октября

Вершина 50 лет Труду (Пенсия)

Отходы и отъезды

Схема района

Терскей (Винокуров-2002, Москва) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Загадка Западная

Категория сложности: (2.1.15)
Высота: 4400
Характер: снежно-ледовый
Ориентация: юг-север

Расположение: В главном хребте Терскей-Алатау, к востоку от вершины Кельдеке и перевала Надежда. Связывает ледник Кельдеке Западный и восточную ветвь ледника Колпаковского.

Пройден: 22 августа 2002 г. С севера на юг.

Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.

[20/08/2002] Вышли от ФГС по правому берегу Ашутора. Через Ашутор кроме полуразрушенного моста есть вполне исправная тросовая переправа. Через реку Карабаткак перешли по бревну, чтобы не мочить ботинки. Глубина примерно 40 см. По правому берегу Ашутора, как и по левому, идёт вполне приличная тропа, без обхода прижимов. (1.5 часа)

Фото 17.

Немного не доходя до впадения реки Кельдеке входим в лес и начинаем подъём по мощной тропе правого берега. Попадаем в висячую долину (1 час). Здесь тропа идёт через арчёвник и, далее, по лугам. Вблизи слияния истоков Кельдеке (фото 17) переправляемся через правый исток. Глубина 30 см.

Немного поднимаемся по правому берегу левого истока и ночуем на траве. 40 минут от арчи. (~3100 м) [7.2 км за день]

[21/08/2002] По траве и осыпям приближаемся к языку ледника Кельдеке Западный. Руководствуясь описаниями, поднимаемся по правобережной морене чуть ниже языка ледника. Идём по её гребню над ледником. В верхней части морены есть подготовленные площадки. От них нам приходится спускаться на ледник. Фото 18. 1.5 часа от бивака.

Фото 18.

Думаем, что проще было бы идти по леднику внизу - там не видно никаких трудностей.

Спускаемся на пологое тело ледника. Первую выраженную зону разрывов обходим справа по ходу. Ледник открытый. Далее смещаемся ближе к центру. Начинаются многочисленные разрывы, появляется снежный покров. Лавируем в связках по центру и ближе к левому борту. Крутизна до 15°.

Фото 19.

Доходим до вертикального скального острова (фото 19), 1.5 часа от морены, и вдоль него поднимаемся по мало разорванному снежному склону вправо по ходу. К самому острову не приближаемся - на нём лежит висячий ледник. Мы наблюдали довольно масштабный обвал с него. Мы находились существенно дальше следов прошлых обвалов, и, следовательно, вне досягаемости.

Идём вправо по ходу от острова по выполаживающемуся (20-10°) снежному полю. Слева остаётся ледовая стена - продолжение упомянутого висячего ледника, справа - разорванные зоны.

Фото 20.



Выходим на пологое (5°) снежное плато в прямой видимости от перевального взлёта. Фото 20. 1 час от острова. Бивак. (~4100 м) [4.1 км за день]




[22/08/2002] По пологому (5-10°) закрытому мало разорванному леднику (связки) подходим под перевальный взлёт. Взлёт подрезан бергшрундом, перекрытым хорошими мостами. Длина взлёта 80 м, крутизна плавно уменьшается от 60 до 0°.

Седловина снежная, просторная, тур на скалах слева по ходу. 1 час от бивака.

Фото 21.

Спускаемся с перевала прямо, по снежному склону, постепенно набирающему крутизну. Фото 21. Начинаются трещины. Лавируем в связках и плавно смещаемся вправо. Один из мостов через широкую трещину, перед скалами, окаймляющими "ледопад" справа, проходим с попеременной страховкой.

Фото 22.



Сразу после этого вешаем на спуск четыре верёвки перил (40°) вдоль скал по "снежному галстуку", фото 22.





Попадаем на небольшой старый лавинный конус, по которому пешком спускаемся на пологий (5°) ледник Колпаковского. Фото 23. 2 часа от седловины.

Фото 23.

Ледник закрыт, но через километр открывается. Идём к перевалу Бороко, огибая скальный отрог. (~3900 м)

На перевале мы сняли записку о том, что это Загадка Центральная. Но уверены, что это Западная. Материалы нескольких отчётов указывают на то, что для прохода к Центральной нужно обойти скальный остров СЛЕВА по ходу. Лучшее описание перевала есть в отчёте 4601 МГЦТК.






  
Горами альпийского типа называются молодые, высокие, поднимающиеся выше снеговой линии горы, несущие комплекс ледниковых форм рельефа: цирки, остроконечные гребни, пирамидальные вершины. Только такие горы могут быть объектами горного туризма и альпинизма.
Самым трудоемким и кропотливым делом в подготовке экспедиции является выбор различных видов снаряжения и оборудования, которые необходимы для работы экспедиции в районах, расположенных далеко от населенных пунктов. При этом не только важно установить различные виды снаряжения, но и не менее важно установить точное его количество. Возьмешь
Нявка тундра нагорье, лежащее западнее Чуна тундры за рекой Чуна в среднем и нижнем ее течении. В верховьях Чуны расположена небольшая Гарыосная тундра. Основной хребет Нявка тундры, узкий на юге, расширяется к северу и, расчленяясь на ряд отрогов, полого спадает в долину реки Купись. Высшая точка Нявка тундры
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго
Категория сложности : 4 Район : Фанские горы Сроки проведения : июль август Продолжительность : 3 недели от Москвы до Москвы О походе : Конечно, придется потрудиться или даже попахать , а как вознаграждение мы увидим неповторимое, и не передаваемое словами великолепие Фанских гор! К тому же, что может быть лучше, чем создать единую


0.217 секунд RW2