Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Лыков-1988, Ростов)

Общие сведения о походе

Введение

Географическая характеристика района путешествия

Техническое описание перевалов и тактика прохождения маршрута

Заезд в район путешествия

Организация забросок

Перевал Арча-Тор

Перевал Колпаковского

Перевал Загадка Восточная

Перевал Айлама

Перевал Серебряное Седло

Перевал Фестивальный

Перевал Западное Плечо пика Каракол

Перевал Труд

Выводы и рекомендации

Примечания

Терскей (Лыков-1988, Ростов) - Горный туризм - Отчеты

Введение

Выбрав район путешествия - Центральный Тянь-Шань -хребет Терскей Ала-Тоо, группа долго разрабатывала маршрут и готовилась к нему. Проводились совместные тренировки на учебном полигоне (ст. Горная, Ростовской обл.), участвовали в соревнованиях по технике горного туризма. Также подготовка велась на скалодроме клуба "Планета".

Консультациями по району проведения похода, фотоматериалами помог м.с. СССР Никольский. Маршрут нашего похода охватил обширный район. Вся группа в указанном районе была впервые.

Свое путешествие мы начали из села Покровка, находящегося на южном берегу озера Иссык-Куль при впадении в него реки Чон-Кызыл-су. Река Чон-Кызыл-су протекает по одноименному ущелью. Средняя часть ущелья лесиста и покорила нас красивейшими Тянь-Шанскими елями. В районе ФГС (физико-географическая станция) и выше находится лес и можно пищу готовить на дровах, что мы и делали.

На перевале Колпаковского подъем проходит по леднику, а спуск по снежному плато на левобережную морену. Затем по леднику в обход трещин и ледопада выход на верхнее плато восточной ветви ледника Колпаковского. Здесь мы столкнулись со сложным спуском по кулуару с выходом со скал на лед и обратно. Спуск по долине реки Кельдеке красив и несложен. Затем спуск по ущелью реки Ашутор до ФГС, где мы сделали полудневку на каждой дневке, где были дрова, мы устраивали баню.

Перевал Айлама пройден нами за 2 дня. Категория перевала отвечает его сложности.

Первый перевал ЗА кат.сл.- это перевал Серебряное седло. Он пройден нами тоже за 2 дня. Но, как нам кажется, нужно делать подход как можно выше - в верхний цирк перевала.

Следующий перевал - Фестивальный, нами пройден за 1 день. Перевал несложен, не считая нижнего ледопада. Минуя два ледопада, мы построили свой путь через перевал "Перелаз", что дало нам экономию времени и несколько сократило длину пути.

Самый сложный перевал, по нашему мнению, это перевал Западное Плечо пика Каракол. С южной стороны проход через три плато и затем резкий спуск по льду и снегу. Перепад высоты 1200 м. На этом перевале от группы потребовалось напряжение сил, сосредоточенность при выполнении технических приемов. Во-первых перевал самый высокий из пройденных на данном маршруте. Во-вторых перевал снежно-ледовый и выбранный нами путь спуска проходил по ледовому склону крутизной 70°-80° с участками с отрицательным углом. Затем спуск по леднику Он-тор в ущелье Каракол. Дневку мы сделали на берегу озера, не доходя немного до альплагеря Ала-Тоо.

Последний перевал Труд прошли легко - сказался опыт прохождения перевал Западное Плечо пика Каракол. По ущелью реки Алтын-Арашан выходим к филиалу курорта "Ак-су". На курорте сделали однодневный отдых. Посетили термальные источники. От курорта до села Теплоключенка 5-6 часов хода. Затем на автобусе в город Пржевальск и далее по берегу оз. Иссык-Куль автобусом до города Фрунзе.

Продолжительность путешествия от с. Покровка до с. Теплоключенка 18-20 дней. Протяженность около - 197 км.







  
Вывихи. Вывих более тяжелая травма, чем растяжение суставов. При вывихе возможны разрывы и растяжение сумки . Очень сильная и резкая боль мешает любому движению. При вывихе сустава следует обеспечить полную его неподвижность при помощи наложения шины. При вывихе первое и обязательное условие покой, полная неподвижность
1. Очень хотелось бы оставить вступление: Это мое личное восприятие. Другие могут видеть все по другому. И это будет справедливо . 2. У меня даны документальные записи переговоров со всеми литературными недостатками. Не совсем уверен, что их надо причесывать.
Правая ветвь Дарвазского ледника врезается в массив Арнавад узким глубоким мрачным ущельем с отвесными скальными стенами. Под стать им и сам ледник, бугристый, разбитый многочисленными трещинами, напоминающий издали застывшую горную реку. От стоянки в кармане правобережной морены Дарвазского ледника (3400 м) спускаемся на зачехленный разорванный
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду.
1983 г. Бурное развитие средств сплава в последнее десятилетие, совершенствование тактики, техники управления судами, использование простых и надежных средств страховки в водном туризме создали реальную возможность для увеличения интенсивности работы на маршруте. Если раньше на постройку плота уходило несколько дней, то сейчас
Приглашаю всех желающих присоединиться к сплаву по реке Белой на майские праздники в 2008 году. 7 9 дней. Стучите в аську, расскажу подробно. 300 678 772. Михаил. Михаил


0.281 секунд RW2