Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Эльбрус и его отроги

От автора

Предисловие

Список принятых сокращений

Географическая характеристика района

Туристская характеристика района

Краткий топонимический словарь Приэльбрусья

Спортивное освоение Приэльбрусья

Особенности путешествий в Приэльбрусье

Россия и Кавказ

Славяно-Скифские храмы в Приэльбрусье

Эльбрус и его отроги

Баксанская долина

Долина реки Гижгит

Долина реки Исламчат

Долина реки Кыртык

Долина реки Сылтрансу

Долина реки Кубасанты

Долины рек Ирик и Ирикчат

Долина реки Терскол

Долина реки Азау

Верховья реки Кубань

Долина реки Восточный Кичкинекол

Долина реки Уллуозень

Долина реки Уллухурзук

Долина реки Кичкинекол

Долина реки Кюкюртлю

Долина реки Битюктюбе

Долина Реки Худес (Чучхур и Чемарткол)

Из Кисловодска к Эльбрусу

Верховья реки Малки

Ледовые поля Эльбруса

Приют 11

Южнее Баксана

Долина реки Донгузорун

Эльбрус и его отроги - Путеводители

Туристская характеристика района

Приэльбрусье позволяет организовывать горные походы 1-5 и пешеходные 1-3 категорий сложности.

Район обеспечен сетью автомобильных дорог, по которым до всех населенных пунктов можно доехать на рейсовых автобусах или наемном транспорте от городов Нальчик, Прохладный, Пятигорск и Черкеск, имеющих железнодорожное сообщение. Дороги хозяйственного назначения проложены и выше селений в зоне пастбищ и по долинам рек. По ним можно проехать только на грузовом транспорте. Проходимость таких дорог зависит от погоды и времени года, состояния мостов и проезжей части, о чем следует узнать до начала поездки.

Практически во всех населенных пунктах есть магазины, но выбор продуктов в них невелик, и рассчитывать на пополнение запасов в походе не следует. Почта работает в Верхнем Баксане, Эльбрусе, Терсколе и Хурзуке. В городах Тырныауз и Карачаевск имеется весть комплекс учреждений, интересующих туристов. Кроме того, в Тырныаузе находится единственная в районе городская больница, где пострадавшим могут оказать реальную помощь.

На плоскогорьях летом можно получить помощь в местах расположения штабов отгонных пастбищ и в урочище Джылысу. В долинах северной стороны ГКХ есть туристские и альпинистские базы, а также различные учреждения отдыха, куда при необходимости можно обратиться за помощью (места нахождения приведены в описаниях долин).

Район обслуживается ПСО (поисково-спасательными отрядами) Кисловодска, Нальчика, Черкеска и поселка Терскол.

Маршруты, расположенные вблизи границы с Грузией, относятся к пограничной зоне. На их посещение необходимо получить разрешение в Нальчике или Черкеске. Возникновение границы по ГКХ изменило логику построения маршрутов. Севернее Баксана и Уллукама стали осваиваться не посещавшиеся ранее седловины, а южнее популярными стали пересечения северных отрогов ГКХ, туристские восхождения и траверсы вершин.

В северной части района горными туристами накоплен богатый опыт походов вокруг Эльбруса. Обычно это несложные маршруты 1-2, реже 3 к. сл. Наиболее популярен маршрут из поселка Верхний Баксан по р. Кыртык через одноименный перевал в долину Исламчата к теплым нарзанам Джылысу. Отсюда туристы попадают к поселку Хурзук в долине р. Уллукам. Перевал Хотютау в ее верховьях замыкает кольцо в долине Баксана.

Этот необыкновенно красивый маршрут знакомит с долинами рек бассейна Терека и Кубани. У него есть множество вариантов. Район севернее Баксана долгое время оставался вне поля зрения туристов, хотя и был известен им еще до войны. Но утеря описаний и размежевание альпинистов и туристов привело к тому, что до начала 70-х годов его посещало не более двух групп в год. Только после ряда походов В. Ифраимова в середине 70-х годов были составлены описания, доступные широким кругам спортивных туристов.

Тропы в долинах проложены у самого подножия Эльбруса, можно сказать, по его первому этажу. Но у Эльбруса есть и второй этаж - пояс ледников, чьи фирновые поля окружают вершинный конус непрерывным кольцом. Лишь незначительные по протяженности зоны ледопадов и неширокие крутые гребни отделяют Северные поля и плато Хотютау от Западного плато - наиболее высокого и труднодоступного, где берут начало ледники Кюкюртлю, Битюктюбе и Уллучиран.

Ледовое "море" вокруг Эльбруса на протяжении всей истории его освоения притягивало к себе туристов и альпинистов. Первыми были проложены маршруты по плато Хотютау. В 1937-1938 гг. были пройдены Восточные и Северные поля Эльбруса от "Приюта 11" до пер. Ирикчат и далее до пер. Балкбаши. Но лишь в 1978-1979 гг. московские туристы смогли повторить траверс и описать маршрут по ледникам Эльбруса.

Долгое время непройденными оставались западные склоны двуглавого великана. Здесь туристы по-прежнему спускались в долины, совершая длинные многодневные обходы. Одновременно с освоением ледовых полей Эльбруса стали популярными восхождения на обе вершины горы и прохождение перевала "Седловина Эльбруса". Позднее туристами были пройдены не только классические пути на вершину - от "Приюта 11" через Ачкерьякольский лавовый поток и скалы "Приюта Четырех", но и более сложные и интересные в спортивном отношении - подъем на Восточную вершину с севера по пути Киллара Хаширова и с л. Уллукол. Прошли туристы и маршруты с плато Хотютау через плечо Кюкюртлю (юго-западное плечо Эльбруса), и с л. Уллучиран по ледопаду с выходом на Западное ледовое плато, и с л. Битюктюбе вдоль "Утюга".







  
Если дата выработки большинства консервов не имеет значения (они могут храниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе не безразлична
Многим, наверное, покажется странным, как можно всерьез говорить о населении закованного в лед Южнополярного континента, с его ужасающими морозами во внутренних районах и сильнейшими ураганами на побережье. Какое может быть население на материке, почти полностью
Оби Хингоу одна из крупнейших рек Памира, сливаясь у города Комсомолобада с Сурхобом, дает начало Вахшу. По ее долине проходит значительный участок Западного Памирского тракта. Выше поселка Тавильдара долина Оби Хингоу зажата юго западными отрогами хребта Петра I и северными Дарвазского. Здесь и начинается область туристских интересов (рис. 1, 2,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана и носит название Джунгарский
Соединяет собой верховья реки Киче Борду, ледник Киче Борду, с верховьем ледника Он Тор, ущелье реки Каракол. Описание дается с прохождением ледника Киче Борду Восточный, перевал, ледник Он Тор, река Каракол, альплагерь Ала Тоо 27 29 июля 1988 года. Перевал


0.057 секунд RW2