|
Категория сложности: | 2Б (2.3.5) |
Высота: | 4400 |
Характер: | снежно-ледовый |
Ориентация: | запад-восток |
Расположение: В южном отроге главного хребта Терскей-Алатау, разделяющего ледники Колпаковского и Бороко. Связывает восточную ветвь ледника Колпаковского и юго-западную ветвь ледника Бороко Западный.
Пройден: 23 августа 2002 г. С запада на восток.
Использованное снаряжение: Лыжные палки, ледорубы, кошки, системы, верёвки, каски, ледобуры.
Обедаем на морене у конца скального отрога, разделяющего ветви ледника Колпаковского, ведущие к перевалам Загадка Западная, - Надежда и Бороко - Педагогов. Эта морена первые метры движется вверх (!), из небольшой ледовой депрессии под отрогом. 1 час из-под перевала Загадка Западная.
Идём к перевалам Бороко по открытому, потом закрытому леднику. В верхней его части, там, где он из пологого превращается в горизонтальный, выше перевала Белый - обширная область разрывов. Лавируем в связках, проходя эту область ближе к правому борту.
Поравнявшись с седловиной, идём к ней, пересекая ледник. Здесь разрывов немного меньше, но петлять приходится всё равно изрядно.
В отчётах мы нашли описание двух близлежащих седловин под одним названием - Бороко. Так, в отчёте 4578 МГЦТК описано прохождение северной седловины, а в отчёте 4601 - южной. Мы выбрали южную. Фото 24.
Ночуем под перевалом, на горизонтальном участке. 1.5 часа от отрога. (~4300 м) [7.5 км за день]
[23/08/2002] С горизонтального ледника на перевал ведёт слабо разорванный снежный склон крутизной 15-20°, 100 м. Подъём 10 минут.
Седловина узкая, снежная, зажатая скалами. Тур на скальном гребешке слева по ходу. Там же, на гребешке старая спусковая петля и древняя самодельная морковка.
Мы же решили спускаться прямо вниз, по голому льду, используя ледобур-самовыверт. Фото 25.
Вешаем четыре верёвки перил, от 50 до 40° до засыпанного бергшрунда. Фото 26. Дальнейший путь пешком по плотному снегу. 1.5 часа от седловины.
Обходим два ледопада справа по ходу. Верхний - немного лавируя у его борта (фото 27), второй - спокойно. Второй ледопад уже открыт, без снежного покрова.
Спускаемся по пологому открытому леднику к реке Бороко. Фото 28.
Нижняя часть и язык ледника имеет крутизну 15-25°, 500 м. Фото 29. Ниже льда грязь по колено. 1.5 часа от перевального взлёта.
По моренам, затем по осыпям и траве спускаемся вдоль правого истока реки Бороко. Исток, вдоль которого мы идём, в месте слияния с левым истоком пропадает под мореной.
Ночуем у ручья с перевала Белый. 2 часа от языка. (~3400 м) [4.5 км за день]
[24/08/2002] Идём по тропе правого берега реки Бороко. За один километр до впадения в Сарычат есть галечниковое поле. На нём река разбивается на рукава. Переправляемся на левый берег. Фото 30. Глубина 60 см, напор слабый. Дальше идём по левому берегу Сарычата в 0.5-1 км от реки. Местами тропа.
Пересекаем два левых притока. Небольшой "Урановый" ручей, (ярко-желтое пятно на склоне и очень вкусная вода) - 40 минут от Бороко. Серьёзная переправа через Киче-Борду. У самого впадения в Сарычат разбивается на четыре рукава. Второй рукав самый мощный. Переходим рукава по линии впадения. Глубина до 90 см, напор сильный. На левом берегу Киче-Борду домик-вагончик в хорошем состоянии. 1 час от Уранового ручья.
Через полтора километра подходим к мощному мутному потоку Чон-Борду. (~3100 м) Поднимаемся на некотором расстоянии от него по травянистым склонам. Почти сразу появляется хорошая тропа. Она идёт высоко над рекой. Издалека видны пятна сочной зелени у реки. Через 1.5 часа подходим к ним. Здесь, похоже, раньше был кош. Останавливаемся на днёвку. (~3400 м) [16.0 км за день]
[25/08/2002] Днёвка на реке Чон-Борду.