Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей - 2001

Справочные сведения о путешествии

Справочные сведения о группе и маршруте

Определяющие препятствия маршрута

Варианты подъезда в район и отъезда

Аварийные выходы с маршрута

Техническое описание прохождения маршрута

28.8. Первый день

29.8. Второй день

30.8. Третий день.

31.8. Четвертый день.

1.09. Пятый день.

2.9. Шестой день.

3.9. Седьмой день.

4.9. Восьмой день.

5.9. Девятый день.

6.9. Десятый день.

7.9. Одиннадцатый день.

8.9. Двенадцатый день.

9.9. Тринадцатый день

10.9. Четырнадцатый день.

11.9. Пятнадцатый день.

12.9. Шестнадцатый день.

13.9. Семнадцатый день.

14.9. Восемнадцатый день.

15.9. Девятнадцатый день.

Выводы.

Терскей - 2001 (Зинченко, Смоленск) - Горный туризм - Отчеты

13.9. Семнадцатый день.

Выход в 8 час.

Утром просветы в облачности позволили выбрать направление выхода на перевал между двумя куполами снежных вершин. С места бивуака в связках продолжили движение. Набор высоты незначительный - около 100 м. Ближе к куполам снег уплотнялся и на широкой дуге перевала перешёл в тонкую рыхлую корочку на твердом льду, такой же рыхлый лед оказался в карнизе на северной стороне. В 10 час начали спуск на л. Чон-Узень. Первая веревка практически вертикальная 90 град. 20 м. Через небольшой, карниз, на перевале оставили петлю с двумя ледовыми пробками на тросиках. На северной стене перевала лед до бергшрунда был с рыхлой коркой, но ступени не формировались, поэтому страховку в виде станций на двух ледобурах организовывали после тщательной расчистки верхнего слоя льда. Вторая, третья, четвертая веревки спускались по склону 60 град., последний оставлял ледовые пробки с петлей. Последующие три верёвки спуск продолжается по склону 50-45 град., на котором мы также оставили пробки при спуске последнего. Наше решение оставлять пробки было запланировано при подготовке к походу, и подтвердилось в сложившейся ситуации неуверенностью в надёжности вышележащих карнизов на дуге перевала. Мы торопились покинуть склон по которому потоками шла снежная крупа больше похожая на маленькие лавинки. Бергшрунд был засыпан и не представлял сложности.

После бергшрунда еще две веревки спуск происходит по крутому фирну, в условиях нашей непогоды довольно жесткому 100 м. 50 град., затем довольно опасный в лавинном отношении снежный склон 250 м. 35 град. глубиной 60 см и более. К 12 час. мы вышли на поверхность ледника Чон-Узень, к этому времени погода значительно улучшилась, и позволила определить направление дальнейшего спуска.

Движение продолжили левым бортом ледника, затем срединной мореной двух ветвей, ведущих от главного и северного хребтов. В конце срединной морены - озеро, где мы отдохнули. От озера заворачивая вправо вдоль языка ледника выходим на моренные поля, подходим к ручью, вытекающему из л. Чон-Узенъ и правым берегом спускаемся в долину. В долине, сливаясь, река значительно мощнее, мы идем по тропе левым берегом рядом с руслом до первых елей, и в 19 час организуем бивуак.

За день пройдено 10 км.

Чистое ходовое время 9 час.






  
16. Свободный узел , рис. 16, 16. 1. По принципу свободной петли №8 легко осуществить соединение тросов, которое, при снятии нагрузки разбирается с предельной легкостью. Способ соединения виден на фото. Оба троса должны иметь на конце петли с достаточно длинным незадействованным ходовым концом.
Вечером не могу вспомнить почти никаких подробностей отдельных переходов. Особенно, если по сторонам нет ничего интересного. Сегодня надо дойти до устья Поньи. Там заброска, там группа поддержки Вити Чередника из украинского города Северодонецка с катамаранами для сплава.
В 2 км выше поселка Иткол река Баксан принимает свой первый крупный правый приток Донгузорун. Из его долины в долины рек Накры и Ненскры ведут популярные маршруты через перевалы Донгузорун (1А), Безымянный (1Б *) и Медвежий (2А). Выше впадения реки Донгузорун через Баксан переброшен мост.
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по
Возрождение альпинизма и туризма началось уже в первый послевоенный год. Три альпинистских лагеря удалось частично восстановить и они приняли первых спортсменов, начав учебную работу. Одним из них стал «Локомотив» в ущелье Адыл су. Впервые после многолетнего перерыва, вызванного войной, в него прибыли молодые физкультурники. Под руководством
Категория сложности: 2А Высота: 4100 Характер: сн. лд. Ориентация: запад восток Расположение: В верховьях ледников Уллучиран, Карачул, Уллукол и Мигельчиран. Связывает западные и восточные края оледенения Эльбруса. Пройден: 6 июня 2002 г. С запада на восток. Использованное


0.051 секунд RW2