Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей - 2001

Справочные сведения о путешествии

Справочные сведения о группе и маршруте

Определяющие препятствия маршрута

Варианты подъезда в район и отъезда

Аварийные выходы с маршрута

Техническое описание прохождения маршрута

28.8. Первый день

29.8. Второй день

30.8. Третий день.

31.8. Четвертый день.

1.09. Пятый день.

2.9. Шестой день.

3.9. Седьмой день.

4.9. Восьмой день.

5.9. Девятый день.

6.9. Десятый день.

7.9. Одиннадцатый день.

8.9. Двенадцатый день.

9.9. Тринадцатый день

10.9. Четырнадцатый день.

11.9. Пятнадцатый день.

12.9. Шестнадцатый день.

13.9. Семнадцатый день.

14.9. Восемнадцатый день.

15.9. Девятнадцатый день.

Выводы.

Терскей - 2001 (Зинченко, Смоленск) - Горный туризм - Отчеты

Выводы.

1. Группа прошла запланированный маршрут с незначительными отклонениями в начале пути, связанными с работой со спонсорами. В итоге определяющий перевал проходили в непогоду, что в конечном итоге достаточно случайная ситуация, которая могла произойти на другом препятствии.

2. Отсутствие запасных вариантов можно объяснить отсутствием необходимых описаний, отчетов, фотографий, карт в библиотеке Туристского Союза, и библиотеке Московского городского клуба. Недостаточно информации по этому району в Интернете. Даже на бывшей альпбазе Ала-Тоо не нашлось старых описаний альпинистских маршрутов, карта района была без указаний перевалов, совпадающих с туристским Классификатором. В обшем что имели - то и оформили.

3. Состав группы вполне соответствовал предстстоящим трудностям, даже по опыту преодоления локальных препятствий несколько превышал требуемый уровень. Наличие хороших и точных карт и описаний позволило бы за время похода сделать не менее - 2-3 перевалов 2-Б 3-А к.т. сверх минимума, требуемого для маршрута 5 к.т.

4. Материальное обеспечение группы было несколько выше требуемого, особенно в медикаментах и продуктах, что в конечном итоге привело к активному обмену с местным населением типа: таблетки на кумыс, или чай и сладости на творог и молоко и т.д.

5. График движения был достаточно щадящий, т.е. группе не потребовались дни отдыха. Качественное снаряжение позволило двигаться в непогоду без риска промокнуть или замерзнуть, что также смягчало трудоёмкость маршрута.

6. Время проведения похода т.е. сентябрь нам представляется достаточно удачным, во всяком случае погода не влияла решающим образом на наши планы: ненастья были кратковременными, критических колебаний температуры не наблюдалось. В лесу много грибов, смородины, жители торгуют свежими молочными продуктами, мясом сурков.

7. Район похода позволяет проведение походов высшей категории сложности, т.к. достаточно много вариантов перевалов ЗА-ЗБ в данном и более южном хребтах, удобны подъезды и возвращения с маршрута, хотя вероятно чемпионские, нитки здесь подобрать нереально.

8. Контрольные туры и записки везде найдены, кроме седловины пер. Украина.

Обзорная карта и Фотографии

1. Карта которой пользовалась группа недостаточно объективна, - полностью доверять ей мы не могли, тем не менее приводим ее в отчете.

2. Большинство фотографий достаточно информативны, но необходимо сказать, что район подхода под пер Украина ранее не удалось найти во всех просмотренных отчётах, т.е. нет фотографий этого района. Точно также на наших плёнках, которое к моменту преодоления остались низкой чувствительности, нет удачных фотографий района л. Караколтор Вост. причина кроется в плохой освещенности рельефа. Более удачны фотографии на спуске с перевала после бергшрунда, когда несколько прояснилось. Видео камера прекратила работу еще на пер. Джигит.






  
Карточка распределения массы груза по рюкзакам и учета продуктов Продукты Масса, кг I связка II связка III связка Масса, кг Снаряжение Таня Вася Юра Саша Коля Антон Люда Федя Жора Сухари 6 1/3 1, 2/3 1* 1, 8 1, 3/3 9 Палатки Галеты 1, 5 /2, 5 1, 5 2, 5 Ремнабор
Еще с древних времен существовали торговые и паломнические пути через Гималаи и Каракорум. Пути эти проходили через весьма высокие перевалы: в Гималаях через Зоджила, Шипки, Нангпала и Тангла; в Каракоруме через Барогиль, Киллик, Хунджур об, Упранг, Шимшал, Старый и Новый Мустаг.
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Чаткальский хребет юго западнее Арашана носит название Актау ( Белые горы ), связанное, скорее всего, с серым цветом слагающих здесь хребет сиенит диоритов, в отличие от красноцветных пород верхней части Арашана.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому
1983 г. Не просто нынче найти в горах перевал, на котором бы не побывали туристы. Почти не осталось горных хребтов, ими не пройденных. И уж, кажется, совсем невозможно представить горную страну, о которой они знали бы только понаслышке. Между тем такая горная страна есть. Находится она на юго востоке Казахстана и носит название Джунгарский Алатау.
Хотелось бы пойти в длительный поход зимой. Желательные сроки: конец декабря январь, может быть, февраль 2008 г. Опыта зимних походов нет. Остальные времена года пешие, водные. Лыжи ПВД. Есть ли у кого какие планы? Пишите, буду рада. Наталья


0.895 секунд RW2