Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Терскей

Введение

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Озеро Иссык-Куль и его побережье

Хребет Терскей-Алатау

Сырты

Кунгей-Алатау

Население и хозяйство Прииссыккулья

МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

По северному берегу Иссык-Куля

Пржевальск

МАРШРУТЫ ПО УЩЕЛЬЯМ И ПЕРЕВАЛАМ ТЕРСКЕЙ-АЛАТАУ

Тургень-Аксу

Аксу

Арашан

Таштектор

Такыртор

Каракол

Культор

Онтор

Джетыогуз

Чон-Кзылсу

Джуука (Заука)

Барскаун

Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау - Путеводители

Пржевальск

Окончен почти 400-километровый путь от Фрунзе, и мы в Пржевальске — городе республиканского подчинения. Пржевальск стоит на высоте 1774 м у подножия гор, в 9 км от берега Иссык-Куля. Хорошая планировка города, главные улицы которого расположены с севера на юг на конусе выноса реки Каракол, покатом на север, восток и запад, создает почти на всех улицах отличную перспективу, уходящую вдаль и полную света и воздуха. На юге город вплотную примыкает к зеленым предгорьям Терскей-Алатау.

Улица в Пржевальске, обсаженная серебристыми пирамидальными тополями
Улица в Пржевальске, обсаженная серебристыми пирамидальными тополями.

Пржевальск основан в 1869 г. как административный (с 1871 г. уездный) и торговый центр. В последней четверти прошлого века Пржевальск служил базой формирования научных экспедиций М. В. Певцова, В. М. Пржевальского и его учеников В. И. Роборовского и П. К. Козлова. В окрестностях города работали: ботаники А. Н. Краснов и В. В. Сапожников, зоолог И. В. Игнатьев, геолог И. В. Мушкетов. Вначале город был назван Караколом — по имени реки, на которой находился, но в 1889 г. переименован в Пржевальск в честь скончавшегося здесь в 1888 г. Н. М. Пржевальского.

Жители города, лишенного промышленности, занимались кустарными промыслами, извозом, торговлей и сельским хозяйством.

Самобытной и очень колоритной фигурой дореволюционного Пржевальска был генерал Корольков, на протяжении десятков лет бессменно заведовавший городской агрометеорологической станцией. При ближайшем участии Королькова была основана городская библиотека и разбит чудесный парк. Корольков был настолько независим в своих суждениях и поведении, что во время восстания киргизов против мобилизации в армию в 1916 г. публично протестовал против карательных экспедиций русских властей.

В патриархальной глуши Прииссыккулья подлинным событием было отправление по Иссык-Кулю первого парохода “Пионер”, построенного на Пржевальской судоверфи. На берегу собрались тысячи всадников, бросившихся с гиканьем вскачь догонять пароход, когда он отправился в свой первый рейс. В Рыбачьем другая толпа всадников во главе с почтенными аксакалами терпеливо ожидала чуда — прибытия парохода.

Пржевальск озеленен на славу, настоящий город-сад, На улицах журчат и звенят арыки, вдоль тротуаров аллеи тридцатиметровых пирамидальных серебристых тополей; их белые стволы в два обхвата создают впечатление колоннады. В старом тенистом парке привольно растут тань-шаньские ели, дубы, карагачи, тополя, орех, клены и столь близкие русскому человеку березы. Необычные для Средней Азии березы были посажены на улицах Пржевальска русскими переселенцами. Обилие солнца и частые летние дожди позволяют выращивать в приусадебных садах великолепный алма-атинский апорт, крупную черную смородину, малину и различные овощи.

За последние 10—15 лет заметно улучшилось благоустройство города. Покрыто асфальтом несколько центральных улиц, а на главной — Первомайской улице установлены лампы дневного света; появились новые здания гостиницы, ресторана “Арашан” (“Родник”), педагогического института, дом городских организаций, панорамный кинотеатр “Иссык-Куль”. В юго-восточной части города выросло несколько четырехэтажных домов. В домике, где в 1888 г, скончался Н. М. Пржевальский, разместился краеведческий музей.

Пржевальск — небольшой город, его население составляет 43 тыс. человек. Здесь все близко: несколько минут езды на автобусе от центра, и вы в аэропорту, вплотную примыкающему к городской окраине. В центре города автостанция и большой базар с двумя столовыми, одна из них с киргизской кухней. Тут можно отведать манты, шурпу, лагман, а при удобном случае понаблюдать, как быстро и ловко повар месит тесто и готовит лапшу для лагмана. Взяв обеими руками жгут теста за концы, повар быстро машет им перед собой, вытягивает его, свивает два конца жгута в один и т. д. Затем тесто, раскатанное на столе в виде большого полотнища, быстро и точно рубится длинным ножом: получается бахрома из тонких лапшинок, соединенная общим основанием; эта бахрома и закладывается в кастрюлю.

В Пржевальске очень интересна дунганская деревянная мечеть, построенная в 1910 г. без единого гвоздя. Архитектурный облик ее совершенно не похож на мусульманские мечети и больше напоминает буддийскую пагоду: причудливо загнуты кверху углы крыши, концы угловых балок завершают головы драконов, а на ажурном фризе изображены буддийские символы: колесо огня и раковина. Особенно эффектна внешняя галерея, кровлю которой поддерживают тридцать золотистых колонн; капители и базы колонн, а также переход от них к кровле украшены отличной резьбой по дереву.

В городе еще до революции основана сейсмическая станция, работают плодоовощная станция и опорный пункт Киргизской селекционной станции. Две последние организации дали Прииссыккулью ценные сорта плодовых, овощных и зерновых культур. Заслуженной славой пользуются сорта пшеницы Баткан белый и Баткан красный, названные по имени агрономов-селекционеров Баталова и Кантемирова. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, крепким, сильным стеблем и невосприимчивостью к желтой ржавчине.

На юго-восточной окраине города расположены поля зональной опытной станции Института лекарственных растений. На полях станции высевается богатейшая коллекция, насчитывающая около тысячи сортов опийного мака.

Маковые поля выглядят, как яркий, пестрый ковер: здесь собраны сорта с цветами самой разнообразной окраски — белые, сиреневые, розовые, оранжевые, желтые, синие, голубые и др. Станция вывела собственный раннеспелый сорт опийного мака, наиболее приспособленный к климатическим и почвенным особенностям Прииссыккулья, который теперь выращивается во всех орошаемых районах Иссык-Кульской котловины.

Тань-Шань является районом отлова для зоопарков таких редких животных, как снежный барс, козерог-тэке, горный баран-архар, лебеди. До отправки в Московский зооцентр этих животных содержат на местной зообазе, где с ними и можно познакомиться.

Пржевальск на юге упирается в зеленые предгорья Сары-Белтык. Прогулка в солнечный день на вершину Кок-Беля открывает превосходную панораму. На юге зеленеет Каракольское ущелье, склоны его покрыты лугами и куртинами тянь-шаньской ели, по дну серебрится порожистая река. На севере, у самого подножия Сары-Белтыка, раскинулся Пржевальск, а по сторонам его — селения среди полей. На северо-западе синеет Иссык-Куль, за ним в туманной дымке крутые склоны Кунгей-Алатау, кое-где увенчанные снежниками. К северу от Пржевальска виден обрывистый берег реки Джергалан, впадающей в озеро; в междуречье Джергалана и Тюпа — холмистое окончание Сухого хребта, а еще дальше, у подножия Кунгей-Алатау, — районный центр Тюп.

Памятник Н. М. Пржевальскому у пристани Пржевальска
Памятник Н. М. Пржевальскому у пристани Пржевальска.

В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского.

Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.”. Памятник удивительно хорошо вписывается в окружающий горный ландшафт синего Иссык-Куля, обрамленного хребтами Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау.

Возле памятника могила путешественника, накрытая каменной плитой. Вокруг цветник. Памятник воздвигнут по проекту генерала Бильдерлинга, скульптурные работы выполнены академиком И. Н. Шредером. В парке находится домик — мемориальный музей Н. М. Пржевальского, где экспонированы его личные вещи, карты, документы, печатные работы.

Недалеко от парка городской пляж. На берегу реки интересны чигири: река вращает огромные деревянные колеса со множеством прикрепленных к окружности черпаков-ковшей, они наполняются водой, поднимаются и, наклоняясь, выливают воду в лоток, ведущий к арыку.

Эти простейшие водоподъемные механизмы известны с глубокой древности.







  
Середину сложенной вдвое веревки продевают сквозь большое отверстие ВОСЬМЕРКИ и встегивают в карабин, или набрасывают на шейку ВОСЬМЕРКИ . Рабочий конец 2 3 раза обводят вокруг рогов ВОСЬМЕРКИ , складывают вдвое, вновь продевают в большое отверстие ВОСЬМЕРКИ и полученную петлю набрасывают на рога ВОСЬМЕРКИ , как на кнехт.
Быстро поужинав в одиночестве, Гудмэн решил нанести визит Жанне Влэй. Ему не хотелось оставаться наедине со своими мыслями, он вдруг почувствовал сильное желание найти что нибудь приятное и несложное в этой непростой Утопии. Возможно, у Жанны Влэй он найдет ответ. Дом семьи Влэй был в нескольких кварталах от отеля, и
Из Зардалы на ледник Арчабаши. Это самый восточный маршрут в Матче. За мостом через Ак Терек вблизи кишлака Зардалы тропа минует небольшие кишлаки Коргон и Шудман, еще недавно обитаемые. На ступенчатой террасе, ограниченной реками Арчабаши, Ходжаачкан и Ак Терек, через сады и посевы Коргона
Редактор Расскажите
о своих
походах
Список личного снаряжения Новички, значкисты На эту тему есть немало материалов, но хотелось бы высказать свою точку зрения, обобщить свой опыт и свои наблюдения. Все это, конечно, можно оспорить. Кто то имеет на эту тему свои взгляды. Но как говорится, сколько людей столько мнений. Каждый горный район имеет
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах
Кликните на карте по участку маршрута попадёте на страницу его описания. Масштаб: в одном квадрате 4 км. Начало: причал. Привал в селе Рождествено : выпиваем за прибытие. Привал в лесопосадках. Каньон. Стоянка на горе Сосновой. Село Подгоры. Тут мы прощаемся с Юрой, Олями и Ирой. Лесничество. Где то здесь


0.059 секунд RW2