Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Краткая характеристика района похода

Хребет Терскей Ала-Тоо - уникальный район для проведения горно-туристских походов, практически единственный, в котором можно организовывать интересные и логичные маршруты любой категории сложности от I до VI. Простые подъезды при приемлемых денежных затратах, довольно короткие подходы и небольшие расстояния между отрогами хребта позволяют в сжатые сроки совершать походы, весьма насыщенные разнообразными технически сложными элементами.

Характерной особенностью Терскея является то, что его главный хребет могущественно доминирует над всеми боковыми отрогами, возвышаясь над ними в среднем на полкилометра (все пятитысячники Терскея: Каракол (5281), Огуз-Баши (5163), Джигит (5130) и др. находятся в главном хребте, а именно, в его центральной части), поэтому перевалы через него, пожалуй, наиболее интересны и с технической, и с познавательной точки зрения.

С юга хребет Терскей Ала-Тоо граничит с двумя другими самостоятельными горными районами: с массивом Акшийрак по реке Сарычат и с массивом Куйлю по реке Куйлю Восточная (хребет Куйлю соединяется с Терскеем перемычкой между пиком 0бручева (5203) и пиком Слоненок (5020).

Оба района совершенно не похожи по характеру на Терскей и друг на друга. Если максимальные высоты вершин во всех трех районах примерно одинаковы (~5200), то средние высоты перевалов в Куйлю и Акшийраке больше (4600-4800), причем в Акшийраке очень много сравнительно технически простых перевалов на уровне 1Б-2А, а в Куйлю наиболее типичны 2Б-ЗА, почти исключительно снежно-ледового характера.

К сожалению (а может быть, к счастью), эти два района труднодоступны: попасть в них можно либо перевалив главный хребет Терскея, либо подъехав попутным транспортом, который ходит весьма нерегулярно (рейсовых автобусов нет).

При выборе основного варианта маршрута мы стремились к достижению следующих целей:

1. Совершить надежно прохождение нескольких технически сложных перевалов. Для этого желательно иметь по ним по возможности исчерпывающую информацию, поэтому мы выбрали для этой технической части маршрута несколько перевалов в главном хребте Терскея в наиболее высокой и технически сложной его части между пиками Каракол и Джигит. Это перевалы Слоненок (ЗА,4700), Джигит (ЗА*,4800) и Западное Плечо Каракола (ЗА*,4800).

2. Побывать в новом, практически не изученном еще новосибирцами районе Куйлю и собрать по нему как можно больше информации. Для этого мы решили проложить маршрут вдоль всего главного хребта Куйлю от пика 0бручева (5203) на западе до высшей его точки пика Конституции 5222) на востоке, заглядывая по пути в наиболее интригующие его закоулки. Мы сознательно выбрали для прохождения по основному варианту те перевалы, по которым имели меньше всего информации, чтобы узнать как можно больше нового. Однако для всех них были заявлены запасные варианты, информацию по которым мы имели.

Заявленный основной вариант маршрута:

Курорт Джеты-Огуз - перевал Арчалытор Сев. (2А) - перевал Слоненок (ЗА) -перевал ФКТ (2Б*) - перевал Буревестник (2А) - перевал Западное Плечо пика Каракол (ЗА*) - перевал Джигит (ЗА*) - перевал Магнит (ЗА) - перевал Амундсена + Томичей (ЗА) - перевал Конституции (2Б) - перевал Талдысу Малый (ЗА) - автодорога Иныльчек - Каракол.

Отличия между заявленным и пройденным вариантами:

1. Вместо перевала ФКТ (2Б*) пройден перевал Облачный (2Б*), как более логичный и менее лавиноопасный.

2. Не пройден перевал Буревестник (2А) вследствие его сильной камне- или лавиноопасности (смотря где ходить), а также за ненадобностью. Вместо него совершен обход этого отрога со спуском к реке Чон-Борду до реки Сарычат и последующим подъемом по реке Киче-Борду, не проигрывающий по времени прохождению перевала.

3. Связка перевалов Амундсена и Томичей оказалась невозможной, т.к. Действительная орография этого места не соответствует тому, что нарисовано на карте. Нами пройдены оба перевала, но они являются совершенно самостоятельными, "срезать" сложности между ними невозможно. Карта на этот район нами исправлена.







  
Подготовка маршрута предстоящего путешествия по горной местности или в предгорьях иногда сводится, в основном, только к изучению перевалов. О переправах через горные реки группа в подобных случаях имеет слабое представление. В то же время поиск места переправы и связанные с ним
Неопределенные, таинственные слухи о планете Трампа давно уже смущали мою, склонную к всевозможным романтическим выходкам, душу. Трампа принадлежала к планетной системе звезды Кобра 13 из созвездия Ленивых Псов. Даже для гиперпространственных звездолетов
На севере Читинской области, там, где близко сходятся территории Якутии и Бурятии, Иркутской и Амурской областей, есть страна контрастов и неожиданностей Чарская котловина с окружающими ее хребтами Кодар и Удокан. Совсем недавно об этих местах знал лишь специалист географ, а слово турист вообще отсутствовало в словаре местных жителей.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он показал на далекую скалу, торчащую из
Народ! Если вы собрались куда нибудь на выходные из Москвы и подумываете о том: а не взять ли нам с собой в компанию еще кого нибудь, То может, вы тогда меня позовете? Если конечно, собрались куда в интерсное место, а не просто дисциплину хулиганить


0.103 секунд RW2