Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевалов Амундсена два: Западный и Восточный. Оба ведут с северной ветви ледника Теректы на ледник Борду Западный, но их цирки разделены отрогами. Оба перевала примерно одинаковы по сложности и по характеру, но Восточный несколько выше.

Мы предполагали сначала проходить восточную седловину в связке с перевалом Томичей, но, посмотрев на цирк перевала Амундсена Восточный, поняли, что в связке это не ходится. Поэтому решили переходить западную седловину как более близкую (кроме того, по западной у нас было больше информации).

В день прохождения перевала Магнит нам удалось также подойти под самый взлет перевала Амундсена Западный; туда ведут очень удобные ровные морены по левому борту ледника, выложенные желтыми мраморными плитками (на них мы и заночевали). Наутро за час с небольшим поднялись на седловину пешком по плотному снегу по следу когда-то давно сошедшей лавины (~300 м, 30-35°). Тур был на соседней седловине справа, с запиской от 1986 г.

На северную сторону по всей длине седловины обрывается большой карниз. Спуск мы начали не с того места, где был тур, а с того, куда поднялись первоначально (там карниз меньше). Прорубать его не стали (он крепкий), а для устройства снегосброса использовали не один, а два ледоруба: один подкладывается непосредственно под снежный щит, а другой - на край карниза. Таким способом можно легко сдернуть снегосброс даже с "отрицаловки".

Всего повесили на спуске 4 веревки (200 м перил), все на снегу, крутизна 50-60°. Ниже последнего бергшрунда склон делается положе (до 35°), там мы шли уже без перил, просто в связках. Всего на спуск было потрачено 2 часа. Общий перепад высоты на спуске с седловины составляет 400-500 м. Несмотря на значительную крутизну, на склоне довольно много снега (до 40-50 см), и, если бы мы шли не рано утром, было бы, наверное, очень лавиноопасно.

Перевал Амундсена Западный может вызвать проблемы при прохождении в направлении, обратном нашему: во-первых, лавинная опасность, которая, по-видимому, является неотъемлемой чертой этого перевала, и, во-вторых, вышеупомянутый мощный карниз на седловине. Рекомендуем эту информацию учесть при планировании его прохождения другими группами.







  
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм самая массовая форма активного отдыха и оздоровления трудящихся, одно из важных средств воспитания советских людей. Во время путешествий туристы знакомятся с прошлым и настоящим нашей Родины, ее естественными богатствами, памятниками культуры, выполняют общественно полезную
Конечно, есть и другие толкования этого сложного предмета, из которых нас устроит только одно: В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И БЫЛО ОНО БЕСКОНЕЧНО. . .
От Рыбачьего до Пржевальска по северному побережью Иссык Куля 217 км. Вначале за Рыбачьим тянется такая же подгорная каменная пустыня, как и на южном берегу. Однообразную серо черную окраску пустыни несколько оживляют едва прикрытые растительностью склоны Кунгей
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает эту печь по своему. Вариант, о котором идет здесь речь, необычен тем, что печь снабдили автоматическим
Летом 1931 года товарищ Жени Белецкого по фабзавучу Саша Ардаматский пригласил его и еще пятерых молодых рабочих в гости к своим родителям в Пятигорск. У Белецкого к тому времени было уже плохо с легкими. Работа в цеху, плохое питание (почти весь
Началось с того, что к заставе в запланированное время мы, естественно, не прибыли. Плюс на заставе нас мурыжили 30 минут проверяя и записывая (на минуточку, среди нас один милиционер в звании капитана и работница прокуратуры области). Пройдя процедуру регистрации, мы двинули в путь.


0.061 секунд RW2