Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Перевал Джигит - это небольшое плечо в главном хребте Терскея между пиком Джигит (5130) и пиком Фестивальный (5000). Он ведет, как и перевал Слоненок, с ледника Онтор Восточный на ледник Караколтор Западный, но отделен от него пиком Фестивальным и спускающимися с него гребешками.

Первая половина подъема с ледника Онтор Восточный представляет собой фирновое ребро крутизной до 20-30°, перепад высоты от подножия около 500 м. Ребро технически простое, подъем по нему пешком в связках занял у нас 2 часа.

В месте стыка его с северной стеной находятся несколько жандармов, мы повесили через них 2 веревки (100 м перил) по скалам. Обработку жандармов закончили в 11.00.

Т.к. солнце на склоне появилось уже в 10.00, то снег на нем уже начал раскисать, возможна была лавинная опасность (мы не знали точно, сколько там снега), поэтому в этот день мы подъем продолжать не стали, а заночевали на ребре (там много ровных площадок).

На следующий день вышли в 6.00. Пройдя навешенные в предыдущий день перила и обойдя с одновременной страховкой еще один последний жандарм, вышли на крутой фирновый склон (40-45°, перепад высоты ~500 м). В фирне можно было пробивать надежные ступени, поэтому мы решили, что более безопасно идти по нему с одновременной страховкой, не вешая перила, с тем чтобы по возможности успеть его пройти до того как на него выйдет солнце (до 10.00).

Перила пришлось-таки повесить в самой верхней части - одну шестидесятку, т.к. там лед вышел на поверхность. На седловине были вовремя - в 10.00. Тура не было. С седловины ведет очень простой некрутой склон на вершину пика Джигит (5130), так что другие группы могут при желании на него подняться (у нас не было времени).

Спуск начали в 11.00. На спуске с перевала имеется большой ледовый скол, который мы обходили слева между ним и скалами. Там круто (45-50°), снег ненадежен, поэтому мы повесили 4 веревки (180 м перил), крепив их за скалы слева. Спуск закончили в 14.30. Сделав еще один переход по закрытому леднику, заночевали, т.к. снег уже раскис и не держал.

Перевал Джигит, безусловно, достоин классифицироваться как ЗА*. Прохождение его может стать еще более сложным, если на северной стене будет меньше снега (например, зимой), тогда придется всю ее провешивать (мы прошли уже почти на пределе). Напротив, лавинная опасность на этом перевале маловероятна: по-видимому, там никогда не бывает достаточно много снега. Перевал очень красив, и мы рекомендуем его к прохождению другим группам.







  
На несложных участках реки, где скорость течения невелика до 2, 0 м/с, глубина потока не выше колена, ширина не более 25 м, дно песчаное или каменистое (мелкие камни), просматриваемое, пологое, а тем более, когда к месту переправы подходит хорошо набитая
Гудмэн пообедал в небольшом ресторане, а затем устроился в отеле неподалеку. Приветливый дежурный проводил его в номер, где Гудмэн сразу же растянулся на постели. Он устало потер глаза, пытаясь разобраться в своих впечатлениях. Столько событий за один день и уже много непонятного. Например, соотношение мужчин и женщин. Он собирался спросить
Истоки Зеравшанского ледника. На заднем плане массив пика Игла (5301 м). Перевалом Дарапиоз Западным (2А, 4300 м, 79) или Восточным (2Б*, 4500 м, 80) . Оба перевала располагаются в доступном участке гребня Зеравшанского хребта между пиком Игла (5301 м) и вершиной Белая (5000 м). На этом участке гребень, в
Редактор Расскажите
о своих
походах
N Наименование Кол во Вес, кг Примечание 0 Носимый Аварийный Запас: индивидуальный мед. пакет спички/зажигалка нож 1 0, 2 всегда при себе! 1 лыжи палки пара 3 в носках лыж петли 2 тросики для лыж 3 0, 3 1 запасной 3 шнурок для таскания лыж 1. 5м 1 0, 1 с петельками на концах 5 бахилы подбахильники пара 0, 5 хорошие лучше
1983 г. 4 мая 1982 года. Лагерь V. . . . Итак, ребятам из штурмовой двойки грозит холодная ночевка. Срочно собираемся и выходим на помощь. В рюкзаке у меня три баллона с кислородом: два по 200 атмосфер и один на 100. Подключились к 200 атмосферному баллону. Это шанс восхождения нашей двойки
Леонид Смирнов Мастер спорта, инструктор телефон: 307 9665 (дом. ), 8 903 734 6085 (моб. ) Категория сложности : 6 Сроки проведения : июль август Район : Центральный Кавказ В июле августе 2005 года буду руководить горным походом 6 (шестой) категории сложности на Центральном Кавказе (Безенги Чегем Башиль Адырсу). Приглашаю участников


0.050 секунд RW2