Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Перевал Джигит - это небольшое плечо в главном хребте Терскея между пиком Джигит (5130) и пиком Фестивальный (5000). Он ведет, как и перевал Слоненок, с ледника Онтор Восточный на ледник Караколтор Западный, но отделен от него пиком Фестивальным и спускающимися с него гребешками.

Первая половина подъема с ледника Онтор Восточный представляет собой фирновое ребро крутизной до 20-30°, перепад высоты от подножия около 500 м. Ребро технически простое, подъем по нему пешком в связках занял у нас 2 часа.

В месте стыка его с северной стеной находятся несколько жандармов, мы повесили через них 2 веревки (100 м перил) по скалам. Обработку жандармов закончили в 11.00.

Т.к. солнце на склоне появилось уже в 10.00, то снег на нем уже начал раскисать, возможна была лавинная опасность (мы не знали точно, сколько там снега), поэтому в этот день мы подъем продолжать не стали, а заночевали на ребре (там много ровных площадок).

На следующий день вышли в 6.00. Пройдя навешенные в предыдущий день перила и обойдя с одновременной страховкой еще один последний жандарм, вышли на крутой фирновый склон (40-45°, перепад высоты ~500 м). В фирне можно было пробивать надежные ступени, поэтому мы решили, что более безопасно идти по нему с одновременной страховкой, не вешая перила, с тем чтобы по возможности успеть его пройти до того как на него выйдет солнце (до 10.00).

Перила пришлось-таки повесить в самой верхней части - одну шестидесятку, т.к. там лед вышел на поверхность. На седловине были вовремя - в 10.00. Тура не было. С седловины ведет очень простой некрутой склон на вершину пика Джигит (5130), так что другие группы могут при желании на него подняться (у нас не было времени).

Спуск начали в 11.00. На спуске с перевала имеется большой ледовый скол, который мы обходили слева между ним и скалами. Там круто (45-50°), снег ненадежен, поэтому мы повесили 4 веревки (180 м перил), крепив их за скалы слева. Спуск закончили в 14.30. Сделав еще один переход по закрытому леднику, заночевали, т.к. снег уже раскис и не держал.

Перевал Джигит, безусловно, достоин классифицироваться как ЗА*. Прохождение его может стать еще более сложным, если на северной стене будет меньше снега (например, зимой), тогда придется всю ее провешивать (мы прошли уже почти на пределе). Напротив, лавинная опасность на этом перевале маловероятна: по-видимому, там никогда не бывает достаточно много снега. Перевал очень красив, и мы рекомендуем его к прохождению другим группам.







  
Если несмотря на принятые меры у кого либо из участников высокогорного похода проявляются симптомы горной болезни, необходимо: при головной боли принимать цитрамон, пирамидон (не более 1, 5 г в сутки), анальгин (не более 1 г на разовый прием и 3 г в сутки) или их комбинации (тройчатка,
Две крутобёдрых скалы выросли вдруг перед нами из кромешных пучин. Валунный перешеек объединял их в одно целое, но волны, набегая, то и дело разъединяли их. То соединят, то разъединят, то соединят, то разъединят. . . Какой то остров соединений и разъединений,
Иссык Кульская котловина входит в состав географической провинции Северного Тянь Шаня (Киргизия), расположена на широте Сухуми Батуми и на высоте 1608 м (уровень озера Иссык Куль). Приозерная котловина вытянута с запада на восток на 240 км и имеет ширину в меридиане селения
Редактор Расскажите
о своих
походах
Рюкзак . Сколько туристов, столько и рюкзаков. И попробуйте кого то убедить, что его рюкзак не самый лучший! Впрочем, некие основные параметры общие хороший рюкзак анатомический , т. е. сшит по человеческой фигуре, имеет толстый поясник (поясной ремень) на такой ремень приходится до двух третей веса рюкзака, объем около 100 литров (кому то нравится
Возраст есть возраст. Белецкий понимал, что на шестом десятке уже не приходится мечтать о серьезных спортивных восхождениях, на которые всегда был нацелен. Но он не собирался расставаться с горами, все такими же юными и прекрасными. Свои знания, опыт, свою любовь к горам надо передавать молодым. Закончились экспедиции.


1.988 секунд RW2