Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Походы     Приглашаю в поход     Горные отчеты (Азия)     Горные отчеты (Европа)     Лыжные отчеты     Водные отчеты     Пешие отчеты     Официоз     Суперпутешествие  


Терскей (Сальников-1993, Новосибирск)

Краткая характеристика района похода

Материальное обеспечение группы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Перевал Слоненок (ЗА, 4700)

Перевал Облачный (2Б*, 4400)

Непрохождение перевала Буревестник (2А, 4400)

Перевал Западное Плечо пика Каракол (3А*, 4800)

Безуспешный радиальный выход на пик Каракол

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Радиальный выход на перевал Онтор (1Б, 3900)

Перевал Джигит (3А*, 4800)

Переправа через реку Куйлю Восточная

Перевал Магнит (ЗА, 4700)

Перевал Амундсена Западный (3А, 4500)

Перевал Томичей (ЗА, 4800)

Перевал Конституции (2Б, 4600)

Перевал Талдысу Малый (ЗА, 4700)

Выводы и рекомендации

Терскей (Сальников-1993, Новосибирск) - Горный туризм - Отчеты

Продолжение спуска с перевала Западное Плечо пика Каракол

Остаток дня после радиального выхода на пик Каракол мы посвятили более глубокой разведке спуска с Плеча Каракола на гребень, ведущий к перевалу Джеты-Огуз. Около часа сидели в тумане на Плече, ждали, пока раздует, и станет что-то видно. После этого руководитель с верхней страховкой пошел вниз. Склон оказался сильно нагружен (рыхлый снег глубиной 30-40 см, крутизна 35-45°), лавинная опасность на наш взгляд была весьма значительна. Ясно, что страховка необходима (в случае срыва доски лавинное снаряжение ничего не даст, т.к. лавина унесет на стену, а там только косточки сорякают), но крепить страховку на склоне не за что (до льда не докопаться, а нагружать снегосброс на доске - значит дополнительно стимулировать сход лавины).

Причем страховка была нужна только от лавины; если бы не это, то можно было бы спускаться пешком. Поэтому мы связали вместе три веревки и закрепили на седловине. До первого безопасного места, к сожалению, не хватило, поэтому на следующее утро, пройдя эти три веревки, мы надвязали еще одну (последнюю) и репшнур, и только тогда достали до ближайшего серака, где уже могли надежно застраховаться за лед. Спускались пешком, только страхуясь за веревку, а не нагружая. Склон простой, но лавинная опасность на нем значительна даже утром. Снял веревки последний участник, спустившись осторожно по ступеням пешком с нижней страховкой.

Пройдя эти 240 м, мы остановились под вышеупомянутым сераком, застраховавшись за него, и стали ждать, пока раздует густой туман (в тумане не было видно гребня нашей ближайшей цели, а на него нужно было обязательно точно попасть, чтобы не оказаться на стене). Примерно через полчаса мы увидели наш гребень, а также то, что дальше на пути к нему сераки встречаются уже довольно часто, преграждая путь лавинам и подпирая их. Поэтому пошли уже без перил, просто пешком в связках, от серака к сераку, чтобы меньше нарушать склон.

Приблизительно метров через 250 вышли на гребень. Стык его со склоном Плеча Каракола носит название перевал Васильева, там был тур с запиской. Спуск до гребня занял 3 часа, навешено 240 м перил, общий перепад около 500 м, крутизна 35-45°. На гребне Васильева - Джеты-Огуз было уже безопасно. Примерно до середины гребень плоский и широкий, и по нему можно было идти пешком.

Дальше начались многочисленные жандармы и просто узкие места, как скальные, так и снежно-ледовые, где приходилось страховаться. Вдоль гребня было навешено еще 9 веревок (380 м перил). Спуск с гребня на плато Джеты-Огуза прошли, как обычно, по левому краю, но пешком в связках (150-200 м крутизной 35-40°). Зимой там обычно лед или фирн, но летом снега больше и поэтому проще. Прохождение гребня Васильева - Джеты-Огуз заняло 8 часов.

На перевале Джеты-Огуз также был тур с запиской. На спуске с него на ледник мы повесили еще 3 веревки по скалам (140 м перил, крутизна около 60°); дальше шли 300-400 м пешком по фирновому склону крутизной 35-45°. Спуск и снятие веревок заняли еще часа 2.

Итого на прохождение спуска с перевала Западное Плечо Каракола до ледника Онтор Западный потребовалось 13 часов; навешено 17 веревок (760 м перил). Погода весь день была плохая, так что весь путь проходился в условиях ограниченной видимости. Проблематичный участок - от верха Плеча до его стыка с гребнем. Там, по-видимому, всегда лавиноопасно, но зимой, возможно, лучше, чем летом, т.к. зимой снега обычно меньше, и он плотнее зафирнован.

Перевал Западное Плечо Каракола, безусловно, соответствует категории сложности ЗА*, но мы считаем, что его высота несколько больше, чем указано в Классификаторе (не 4800, а 4950-5000). Во-первых, от перевала до вершины пика Каракол (5281) остается явно не 500 м, а около 300; во-вторых, от Плеча до перевала Джеты-Огуз (4400) также не 400 м перепада высоты, а явно больше (как минимум 600 м); и, в-третьих, Плечо заметно выше, чем соседний ВГУ-400, высота которого отмечена тоже 4800.







  
У хорошего завхоза продукты не кончаются У хорошего завхоза продукты не остаются Спортивные походы в горах проводятся где то с 50 х годов. Однако, как это ни удивительно, за это время написана только одна хорошая книга и питании в горных походах это брошюра А. А. Алексеева Питание в туристских
Стационарные исследования в Антарктиде ЮАР начала в 1960 г. , когда ей была передана норвежская научная станция на Земле Королевы Мод. В начале 1962 г. в 20 км к северо востоку от нее была открыта новая станция, получившая название САНАЭ. САНАЭ (70 deg; 19 ю. ш. 2 deg; 24
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Бассейн Таласа ограничен на севере Киргизским, а на юге Таласским хребтами. Река образуется слиянием Учкошоя и Каракола. Ниже слияния Талас течет почти 100 км по межгорной долине, ширина которой местами доходит
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на доску и начинал все сначала.
Город Ростов на Дону город Фрунзе город Пржевальск село Покровка 9 11 июля 1988 года. 9. 07. 88 г. из аэропорта города Ростова на Дону вылетели в город Фрунзе в 18. 00 часов. Группа заранее собралась в клубе Планета , затем на автобусе переехали в аэропорт. 10.


5.052 секунд RW2