Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Техника безопасности во время приготовления пищи

Наиболее частые травмы в походе - ожоги и обваривание кипятком. Их получают из-за несоблюдения мер безопасности во время приготовления пищи.

Дежурный, готовящий пищу на костре, должен быть одет в рабочую одежду и обувь. Длинный волос нужно обязательно убрать под шапочку или платок.

Во время приготовления пищи у костра нельзя сушить вещи, чтобы не создавать помех дежурным.

Костровые верхонки всегда должны быть под рукой. Заведите жесткое правило - вешать прихватки на специально вбитый кол или на одну из стоек костровой перекладины. Это исключит героическое спасение супа или каши ценой ожога рук и ног.

Чтобы добавить в кипящую воду какой-либо продукт, котел нужно снять с крючка, используя верхонку, и поставить на ровное место. Только после этого влить или высыпать приготовленные компоненты.

При выкипании воды через край нельзя суетиться и пытаться снять котел с огня. Это может привести к обвариванию рук и ног. Жидкость, выливающаяся через край, сама притушит костер и нормализует процесс варки. Чтобы прекратить выкипание, в котел можно добавить половник холодной воды, после чего подрегулировать пламя сдвиганием дров.

Если верхонки мокрые, то пользоваться ими небезопасно - сырая ткань обладает хорошей теплопроводностью. Получив ожог от ручки котла через мокрую верхонку, вы можете уронить посуду с кипятком себе или друзьям на ноги.

Если во время прокаливания масла в котлах или сковороде оно загорелось, ни в коем случае нельзя его тушить водой. При вливании в кипящее масло воды содержимое котла множеством брызг вылетит наружу и вспыхнет на костре огромным факелом. Во время загорания масла нужно палкой снять котел с крючка, и аккуратно поставить на ровную поверхность подальше от костра. Затем ненадолго закрыть крышкой, чтобы погасить пламя.







  
Вот, вроде бы, и все, что я смог припомнить. Но это не конец. Книжка будет пополняться знаниями, советами и новыми рецептами, добытыми на практике в походах. Человек, имеющий опыт путешествия, может не согласиться с отдельными аспектами моего мировоззрения, некоторыми моментами и советами. Что ж, я не категоричен. Книжка носит рекомендательный
(Иэ записей Е. Тамма) К вечеру ветер стих настолько, что Эверест перестал гудеть. Сразу исчезло ощущение, будто бы над головой летают самолеты. Взлохмаченные облака то и дело проносятся перед луной, и окружающие горы то надвигаются темными громадами на лагерь, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным
Цмиаком небольшой массив, состоящий из трех вершин Цмиаком Главная (4117 м, рис. 89, 109, 132 135), Цмиаком Центральная (4000 м, рис. 109, 132 135) и Цмиаком Южная (3940 м, рис. 109, 132 134). Между Центральной и Южной вершинами находится седловина перевала Бероева (2А*, 3650 м, 86, рис. 109,
Редактор Расскажите
о своих
походах
Ходовое горные ботинки капроновый костюм фонарики на ботинки носки толстые 2 пары рюкзак накидка на рюкзак по желанию очки темные шляпа от солнца палки (короткие лыжные или телескопы) по желанию Специальное каска рукавицы рабочие 2 пары ледоруб с самостраховкой обвязка
Альпинизм имеет бесспорный спортивный характер. На своих вертикальных дистанциях горовосходители оттачивают свое мастерство, успешно борются с трудностями, которые воздвигает на их пути природа гор, закаливают волю к победе, отрабатывают коллективность действий. Все эти качества
АМ альпинистское мероприятие АСГ альпинистская самостоятельная группа АУСБ альпинистская учебно спортивная база ИКМ Инструкция по классификации маршрутов к. сл. категория сложности КСП контрольно спасательный пункт КТМ Классификационная таблица маршрутов на горные вершины СССР СО спасательный отряд УА управление


0.056 секунд RW2