Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет - Путеводители

Краткая история освоения Дарваза

Регулярные исследования Памира начались в 60—80 гг. XIX века после присоединения Средней Азии к России. Первые сведения по Дарвазскому хребту собраны экспедициями Русского географического общества (РГО).

Название Дарвазский хребет дано в 1878 г. исследователем Памира В.Ф. Ошаниным по распространенному среди местного населения названию горной страны Дарваз.

В 1884 г. Дарваз посетила экспедиция В.И. Липского, получившая первые сведения о бассейнах Оби-Хингоу и Оби-Мазар. В 1916г. экспедиция Я.И. Беляева открыла три истока ледника Гармо, впоследствии названные ледниками Липского, Беляева и Вавилова. Участники экспедиции прошли перевал Пулковский I, связывающий ледник Гармо с долиной Ванча.

Наиболее полные исследования и топографическая съемка были проведены в 1928,1930,1931 и 1932 гг. экспедициями АН СССР под руководством Н.В. Крыленко. Подробнее об этом можно узнать из воспоминаний участников экспедиций, указанных в списке литературы.

Первая спортивная экспедиция появилась в верховьях Дарвазс-кого хребта в 1940 г. Одесские альпинисты (А.В. Блещунов) перевалили через хребет Академии Наук с ледника Бивачного на ледник Вавилова (перевал Крыленко-Блещунова). В 1948 г. ленинградскими альпинистами со стороны ледника Вавилова был покорен пик Гармо — высшая точка Дарвазского хребта. Ряд вершин в бассейне ледника РГО пройден в 1957 г. альпинистами Грузии. В дальнейшем усилия альпинистов были направлены на восточную часть Дарвазского хребта. Лишь в 1974 г. ленинградцы взошли на одну из вершин массива Арнавад. Исследования центральной и западной частей Дарваза не привлекли альпинистов. Этим можно объяснить сохранившееся с дореволюционного времени название «пик Святого Николая».

Туристы начали осваивать Дарвазский хребет в начале шестидесятых годов. К этому времени были известны перевалы I и II Пулковские, на картах были показаны тропы через перевалы Сытарг, Техарв, Арнавад, Бунай, Пшихарв, Курговад, Висхарви и Пеший, однако сведений об их сложности не было. Межу тем многие тропы, не выдержав конкуренции с автодорогами, пришли в негодность, изменилась и ледовая обстановка. Поэтому туристам-первопроходцам фактически пришлось открывать район заново.

Первые туристы, путешествуя по Северо-Западному Памиру, прокладывали маршруты по более изученным хребтам Петра I и ОПТЭ. Самыми первыми на Дарвазе оказались в 1957 г. москвичи (В.И. Переводчиков), снявшие с Пулковского перевала записку экспедиции Н.В. Крыленко. Новый район заинтересовал их и в 1959 г. Экспедиция московского клуба туристов (В.И. Переводчиков) проложила первые маршруты по долинам Оби-Хингоу и Оби-Мазар, прошла в Ванчскую долину и посетила ледники Мазарский, Дарвазский и Дархарвак.

Несмотря на удачное начало, до 1968 г. интересы туристов были сосредоточены вокруг Пулковских перевалов. Опыта высокогорных походов не хватало, приходилось отрабатывать тактику на известных маршрутах, ведя осторожную разведку новых районов. Среди пионеров освоения Дарвазского хребта хочется отметить москвичей Р.П. Сулоеву, Б.Б. Гурфинкеля, О.В. Байбакова, Н.П. Никонову, первой из туристов прошедшую перевал Крыленко-Блещунова, и ярославских туристов (Р.Г. Котельников).

Активное освоение района началось в 1968—1969 гг. походами Л.А. Юдина и Л.В. Десинова (Москва). Ими пройдены туристские перевалы высшей сложности через Дарвазский хребет между ледниками РГО и Гармо. Вместо традиционных Пулковских они связали бассейны Ванча и Оби-Хингоу по долинам Токаист, Сагдар и Оби-Сытарги.

До сих пор туристы пользуются названиями ледников (Мазар-Пулковский, Дочерний, Панчхазор) и северо-западных отрогов Дарвазского хребта (Вавилова, Шокальского, Мумбни, Токаист, Сафетоб и Бурс), введенными Л.А. Юдиным. Эти походы фактически открывали для туристов обширный район от пика Гармо до Мазарского хребта.

В 1972 г. на Дарвазском хребте впервые появились харьковчане (В.М. Беспятов), заявившие о себе разведкой ледников Зарди-Бираусо, Бурс и междуречья Сафетоб и Токаист.

Возросший поток туристов потребовал исследования всего района силами опытных групп. Поэтому в 1975—76 гг. на Дарвазском хребте работали экспедиции москвичей (Д.Е. Фоменко, Р.Н. Гринкевич, В.А. Комиссаров), харьковчан (Ю.А. Голубое, В.М. Беспятов) и душанбинцев (А.Т. Ржепаковский, М.А. Крайнев).

Группа Д.Е. Фоменко подробно описала ледник Комсомолец, Р.Н. Гринкевича — ряд перевалов в окрестностях пика Пулковский, а В.А. Комиссарова исследовала практически все перемычки на участке от долины Токаист до Дараи-Ширговад. Несколько интересных перевалов в юго-восточных отрогах Дарваза прошли душан-бинцы. Ими же предпринята попытка исследовать среднюю часть Мазарского хребта.

После этого интерес к сложным перевалам в верховьях ледника РГО ослаб, уступив место поиску новых возможностей в центральной и западной частях Дарвазского хребта.

В 1977 г. харьковчане (В.П. Кальнишевский) впервые поднялись на Арнавадское плато, москвичи (В.А. Рудаков) начали исследование долин и перевалов в среднем течении Оби-Хингоу, пройдя от Верхнего Сангвора до Дарвазского ледника по северо-западным отрогам Дарвазского хребта.

В 1978и 1980 гг. старейший из действующих исследователей Дарваза О.В. Байбаков открыл для туристов западную оконечность Мазарского хребта (долины Оби-Нисай, Гуф, Оби-Биджоу). В1978 г. харьковчане (В.Ф. Воробьев) нашли логичный спуск с Арнавадского плато на Мазарский ледник.

Из походов восьмидесятых годов следует отметить маршрут харьковчан (В.П. Кальнишевский, 1981 г.), прошедших ряд сложных перевалов в районе ледников Дархарвак и Дарвазского, москвичей (В.Е. Бубнов, 1984 г.), продолживших исследования западной части Дарвазского и западной оконечности Мазарского хребтов, рижан (Т.Т. Кирсис, 1987 г.), открывших наиболее простой перевал (Цандера) между ледниками РГО и Гармо, и молдаван (В.М. Расстегаева, 1987 г.), проложивших маршрут по северо-западным отрогам Мазарского хребта.

Подводя итоги 35-летней истории походов по Дарвазу, необходимо выделить усилия харьковчан, направляемые энтузиастом освоения района В.М. Беспятовым, прошедших свыше пятидесяти новых перевалов, а также москвичей, начавших исследования и проложивших первые маршруты по всем основным долинам и ледникам.







  
Если позволяет время и погода, баню иногда делают в середине и конце похода. Она расслабляет, снимает чувство усталости и нормализует взаимоотношения в группе. Строить баню лучше всего у речки, на песчаном или галечном плесе. Из крупных камней возводят
(Из дневника В. Шопина) Самолет Москва Дели взлетает. Смотрим с Володей Балыбердиным друг на друга. И в глазах один и тот же вопрос: Неужели действительно летим в Непал? Неужели позади все перипетии отборов и мы, в составе сборной команды СССР, летим, чтобы взойти на Эверест? Если бы два года назад мне сказали, что меня зачислят в команду
В гребне Главного Кавказского хребта, западнее Трусовского перевала, расположена седловина Сбайского перевала (н/к, 2904, 19), ведущего к селению Земо Сба. От селения Абайтикау идем к этому перевалу по тропе на юго восток, в южное ущелье реки Закка. Перед подъемом на травянистые склоны Сбайского перевала проходим развилку
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки
1983 г. Ветер шевельнул тонкий перкаль палатки, стряхнув с полотна несколько холодных капель, и я окончательно понял, что проснулся. Сразу вспомнилось: сегодня идем в Географическую. Другой мыслью, тревожной, было подозрение на дождь. Прислушался. Нет, тихо. Просто на скатах осела влага от дыхания.
Выход в 9 час. От ночевок ниже языка л. Айланыш спускаемся правым бортом основного долинного ледника, гребнем высокой морены. После выполаживания спуск продолжается правым берегом р. Айланыш до слияния русел рек Айланыш и Арчалытор. Погода плохая дождь, и группа становится на ночёвки в лесу чуть выше места слияния. Много грибов. За день


0.329 секунд RW2