Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  


Дарвазский хребет

Перевалы Дарвазского хребета

От автора

Предисловие

КРАТКАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТУРИСТСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

Географическое положение

Рельеф

Оледенение

Реки

Климат

Растительный и животный мир

Транспорт

Краткая история освоения Дарваза

ПРАВЫЕ ПРИТОКИ ПЯНДЖА

Долина реки Ванч

Долина реки Рохарв

Долина реки Бунай

Долина реки Арнавад

Долина реки Сед

Долина реки Техарв

Долина реки Ширговад

Долина реки Сытарг

Долина реки Мургутга

Долина реки Дараи-Поймазар

Долина реки Пулковки (Мутной)

Долина реки Гармо-Дара

Ледник Русского Географического Общества (РГО)

Западный исток РГО

Северо-западная ветвь РГО

Ледник Комсомлец

Долина реки Дараи-Пшихарв

Долина реки Дараи-Курговад

Долина реки Оби-Висхарви

БАССЕЙН ОБИ-ХИНГОУ

Долина реки Оби-Хингоу

Долина реки Гармо

Ледник Гармо

Ледник Беляева

Ледник Вавилова

Ледник Бивачный, ГМС «Ледник Федченко»

Ледник Шокальского

Ледник Мумбни (Ванч-Дара)

Долина реки Токаист

Ледник Восточный Токаист

Ледник Западный Токаист

Долина реки Сафетоб

Долина реки Бохуд

Долина реки Сагдар

Долина реки Оби-Сытарги

Ледник Сытарги

Правая ветвь ледника Сытарги

Центральная ветвь ледника Сытарги

Левая ветвь ледника Сытарги

Долина реки Зарди-Бираусо

Ледник Зарди-Бираусо

Долина реки Сурайша

Долина реки Минаду

Выход на ледник Батруд

Левый берег Оби-Хингоу выше устья Оби-Мазар

Долина реки Батруд

Долина реки Оби-Биджоу

Ледник Биджоу

Долина реки Нусояк

Долина реки Гуф

Долина реки Оби-Мазар

Долина реки Гыргын

Долина реки Оби-Нисай

Долина реки Оби-Баршид

Мазарский ледник

Дарвазский ледник

Арнавадское плато

Правая ветвь Дарвазского ледника

Долина реки Вырзга (Средняя)

Долина реки Дархарвак

Долина реки Оби-Пшихарви

Долина реки Дараи Зоткин

Долина реки Оби-Занки

Долина реки Писода

Словарь

Литература

Дарвазский хребет

А.А. Алексеев
Дарвазский хребет

• Автор, горный турист с более чем двадцатилетним стажем, знакомит с одним из наиболее популярных районов Памира — Дарвазским хребтом.
• В книге описаны спортивные маршруты через категорийные перевалы, подъезды и подходы по долинам Оби-Хингоу, Оби-Мазар, Ванча и притокам Пянджа с учетом особенностей района и обеспечения безопасности.
• Путеводитель предназначен для широкого круга горных туристов.


Алексеев Алексей Александрович

Алексеев Алексей Александрович

Родился в 1950 году. Горный инженер, участник ликвидации Чернобыльской аварии. Мастер спорта РФ, инструктор горного туризма, трехкратный призер первенства СССР по туризму, академик московской международной академии детского и юношеского туризма, Первое знакомство с горами состоялось в 1969 году в Приэльбрусье с группой туристов МИФИ.

Автор побывал практически во всех горных районах СССР, но Приэльбрусье и Дарвазский хребет стали основными в его спортивной жизни. В период с 1976 по 1990 год им пройдено 7 походов, связанных с Дарвазским хребтом и Ванчской долиной.

С первых самостоятельных шагов в горах обнаружилась тяга автора к исследованию забытых и малоизвестных районов и маршрутов.

Соавтор путеводителей «Приэльбрусье, Лекзыр, Адырсу» (М.: ФиС, 1982) и «Приэльбрусье» (Б.М.Бероев, М.: Профиздат, 1984). «Эльбрус и его отроги» (М.: Балабанов, 2002)

Многие годы автор посвятил инструкторской работе. Её результатом стало издание лекций «Питание в туристском походе» (6 изданий) и «Горообразование и горный рельеф». Последние годы работал в сфере школьного туризма.

Рукопись путеводителя «Дарвазский хребет» сдана в издательство в 1991 году, однако в 1992 году рукопись была возвращена в связи с развалом СССР. Настоящее издание - попытка сохранить для спортивного туризма материалы об одном из интереснейших горных районов, который, по мнению автора в ближайшие несколько лет снова станет доступным для путешественников.








  
Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов, чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от голода. У каждого завхоза есть на этот счет свое мнение, и мне хотелось бы поделиться
Фотографии, слайды, картины не дают о горах такого представления, какое мы получаем, глядя на них своими глазами. Первое наше знакомство с Эверестом состоялось вблизи монастыря Тхъянгбоче, вечером, когда садилось солнце, и в разрывах облаков мы увидели его. Вернее, увидели только вершину, так как остальной массив был закрыт длинным
В верховьях долины правого притока Ванча Дараи Сед (см. рис. 2, 23) находится крупнейший на юго восточных склонах средней части Дар вазского хребта долинный ледник Сед. Его длина достигает 11, 5 км. Зона питания расположена на склонах восточной вершины массива Арна вад на границе с Арнавадским плато.
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур,
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются
Приглашаем экипажи среднего возраста (35 55) присоединиться к байдарочному походу в Карелию. Планируем р. Сума (ЮЗ побережье Белого моря) с 6 по 20 августа. Места живописные! Нас пока двое на Щуке 3 , возраст 45 и 50, опыт есть. Мы из Москвы. тел. 89629146765, 89031819544 Юлия Юрий


0.108 секунд RW2