Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Этот подход мы неизменно пратиковали 10-12 лет назад во время горных походов по Кавказу.

Он достался нам в наследство от Володи Стебунова, который был нашим бессменным штурманом и проводником идей демократии и личной ответственности все это время. Исключительно благотворное влияние на здоровье и психику могу подтвердить лично.

Базовые положения.

  1. Участие в выборе и распределении продуктов и вещей происходит исключительно в добровольном порядке.
  2. По-умолчанию, вес вещи между теми участниками, которые ее будут использовать (а иногда и кушать) распределяется поровну.

Практические выводы и решения.

  1. Единственным весом, который распределяется между ВСЕМИ участниками является вес, принадлежащий системам коллективной безопасности (в нашем случае это был вес аптечки, веревки и кошек).
  2. Каждый участник похода заявлял на собрании те вещи, которые не являлись потенциально его личными (например: примус, гречка, палатка), т.е. те вещи или продукты, которыми мог бы воспользоваться не только он. Вес такой вещи распределяется между теми участниками, которые согласны ее потреблять.
  3. Таким образом, отдельно образовывались группы едоков сала, колбасы, мясных консервов, водки, кураги и т.д. причем каждый из участников мог входить в любое число подобных кооперативов.
  4. Понятно, что вес палатки распределялся между теми, кто в ней спит.
  5. Почему-то все соглашались, что им нужен примус, бензин и котелки. Но вот нести эти вещи никто не хотел, потому как они грязные и вонючие. В отношении таких вещей объявляется аукцион. Допустим, примус и бензин весят реально 3кг. Объявляется новый вес - 10кг. Т.е. тому, кто понесет примус, будет засчитан вес 10 кило. Кто хочет? Естественно, лес рук. Тогда 7 кило. Остается меньше народа. Вес еще снижается до тех пор, пока не останется один человек, готовый его нести.
  6. Далее высчитывался общественный вес, который должен нести каждый член экспедиции, и распределялись в порядке живой очереди продукты и снаряжение.
  7. Уже приблизительно учитывалось, что вот веревка в весе не уменьшится до конца похода и даже скорее всего увеличится, а макароны, вероятнее всего, будут съедены до конца. Так что вводились коэффициенты уменьшения веса.
  8. Из практического опыта - еда, которую ели все: гречка, сухари, сыр. Я, например, готов был обходиться минимумом калорийной пищи и брал с собой дополнительно орехи, курагу, мед, топленное масло (ги) и отказывался от мясных продуктов, консервов, алкоголя. В результате мой рюкзак весил меньше 12 кг и я бодро и весело бежал впереди всех в течение всего похода. Могу смело резюмировать, что минимизация веса рюкзака сильно уменьшает возможность получить как физическую, так и психическую травму - таща 35-кг рюзкак в гору этим летом, я не раз задавал себе вопрос - неужели это то, ради чего все это затевалось?, потому как на другие чувства сил уже было маловато.

Естественно, возникали вопросы, как варить, допустим, овсянку, если ее едят всего два человека? Это решалось по-разному - иногда перед лицом проблемы все соглашались иногда есть овсянку, а иногда эти двое брали на себя маленький котелок и варили себе кашу отдельно.

Мое личное мнение - пару недель можно пожить и на довольно однообразном рационе (пару походов из круп у нас была только гречка, а, допустим, овсянку я замачивал с утра себе отдельно с изюмом), ведь не ради того, чтобы вкусно поесть мы путешествуем.

Конечно, такой подход к выбору и распределению служил не только удовлетворению принципов справедливости (что тоже немаловажно для психологического климата группы), но и давал каждому из участников понять его отвественность за подготовку похода. Кроме того, это было просто интересно и служило неплохой развлекаловкой.

А по результатам похода можно было проанализировать правильность выбранных продуктов и решить, что что стоит брать (или без чего можно обойтись) в следующий раз.

И конечно, все это не было догмой. В походе приходилось зачастую брать на себя переноску и чужих весов, а то и самих участников. Потому что объединяет нас все-таки не гречка и примус, а то, что напрямую руками не пощупаешь. И это что-то заставляет рюкзак весить немного меньше.

Д. Повидлофф






  
Объемная масса некоторых продуктов (по В. Ф. Шимановскому) Продукты Количество (в г), содержащееся в объеме 250 мл 350 мл 500мл Гречка 210 300 420 Пшено 220 310 440 Рис 240 335 480 Геркулес 90 125 180 Манка 200 280 400 Изюм 190 265 380 Масло топленое
После итальянской экспедиции 1929 г. никто в течение четырех лет не нарушал покоя второй по высоте вершины мира. Наконец в 1934 г. сюда прибыла швейцарская экспедиция под руководством Г. Диренфурта. По составу она была международной, так как в нее входили представители Швейцарии, Италии и Германии. Альпинистская группа включала Г. Диренфурта,
Центральный район Кольского самый исхоженный . Большинство туристских маршрутов, проходящих по центральному, восточному и северному районам полуострова, захватывает и Ловозеро. По рекам, впадающим в него, обычно поднимаются к бассейнам Варзуги, Поноя,
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Палатка 2 ••••• Стойки 2 ••••• Тент (м/б полиэтиленовый) 2 • Будильник 1 ••••• Фонарь К ••••• Батарейки К ••••• Лампочки 1 ••• Газовая лампа 1 ••• Свеча 1 ••• Подсвечник 1 ••• Свеча плекс 1 •• Динамометр 1 •• Гитара 1 •• Тара для общественного бивчного К
1983 г. ОТ ЛУКЛЫ К БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ Вот уже три дня мы живем в местечке Лукла на высоте 2880 метров. Каждый раз, когда из Катманду прилетает самолет, гремит сирена на взлетной полосе. Сегодня она разбудила нас в семь утра. Солнце и мороз. С кашлем вылезаем из пуховых мешков, напоминающих нам курятники:
Приглашаем экипаж кат 2 4(со снарягой)на Алтай по маршруту:р. Урсул р. Катунь 4кс с 4 августа примерно на 2 недели (без дороги) отъезд из Москвы Сергей


0.078 секунд RW2