Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Специи

"...эти недомерки всех превзошли,

поскольку горазды были пожра..."

Михаил Успенский

Мой первый туристский руководитель как-то сказал (надеюсь, что хотя бы наполовину в шутку): "Чтобы в походе есть меньше, еда должна быть максимально невкусной". Мы считаем, что эта точка зрения в корне неверна, поскольку вкусный, с любовью приготовленный ужином (завтрак или обед) - это не только вкусно, но и "горазд сил прибавлять". Да и как-то нет сейчас такой проблемы, чтобы меньше в походе есть. 400 г раскладки хватает за глаза...

Итак, специи. Их выбор в количественном и качественном соотношении весьма индивидуален, как и любое "дело вкуса". Приведем наш активный набор (на одного участника).

1. Соль (3г в день) и глютамат натрия (5г в день). Поскольку соль, говорят, вредна, частично заменяем ее глютаматом.

2. Черный перец - до 20 г в неделю. Очень скрашивает супы, каши (особенно рис, гречку), его кладут даже "не любящие острого". Лучше в поход брать молотый. Класть можно сразу или уже по тарелкам.

3. Красный перец молотый - до 10 г в неделю. Это уже на любителя. А таковые различают десятки различных видов этого перца и их смесей. Кладется обычно по тарелкам.

4. Гвоздика 5 г в неделю. Очень украшает гречку, хороша в небольших дозах к супу. Кидать сразу.

5. Лавровый лист - всем известен 5-10 г в неделю. Можно его брать в составе распространенных смесей приправ (см. ниже).

6. Грузинская смесь (продается в поделенном на кармашки пакете) - хмели сунели, зелень, лавровый лист и многое другое - до 25 г в неделю. В супы, каши. Кидать сразу или за 2 минуты до снятия с огня.

7. Зелень сушеная - смесь укропа и петрушки - до 2 г в день. Кладется в основном в жидкие блюда после снятия с огня.

8. Морковь сушеная (кроме той, что является составной частью суповой смеси). До 5 г в день. Хороша к рису, чечевице, гречке. Варить не менее 30 минут.

9. Лук сушеный до 5 г в день. Совершенно преображает вкус гречки, хорош почти в любое блюдо. Класть сразу или за 5 мин до готовности.

10. Капуста сушеная - до 10 г в неделю. Придает кислый вкус, варить не менее 25 минут.

11. Корни сельдерея сушеные - то же самое.

12. Томатный соус сухой (польский или Maggi, Knorr существенно хуже) - до 10 г в неделю. Очень хорош к макаронам, гречке. Кое-кто может его съесть и так - если не остановить.

13. Лимонная кислота для подкисления супов - если нет ничего другого. До 1 г в день. Применять с осторожностью - в больших количествах разъедает зубы.

14. Масала - одна из индийских острых смесей пряностей - до 15 г в неделю. Сейчас их много появилось, можно найти себе по вкусу.






  
Расчетная карточка завхоза. Дневной рацион на период акклиматизации День третий. Движение по леднику, высота 2100 3200 м. Путь по морене, вероятно, по жаре, 5 6 часов. Продукты Норма на чел. , г Калор. , ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак Гречка 60 198 7, 8 1, 2 40, 8
Официально считается, что развитие альпинизма в Индии началось с 1954 г. , когда был организован Институт альпинизма в Дарджилинге. Первым директором института стал Н. Джайял, один из наиболее страстных поклонников альпинизма, начавший восхождения
Орографическая схема Малого Кавказа. Налтокянский хребет (№43 на схеме) платообразный водораздел бассейнов левых притоков Агстев Акстафы рек Хачахпюр с юга и Аксибара Джогас с севера. Сложен известняками и мергелями. Тянется с запада на восток на 50 км от
Редактор Расскажите
о своих
походах
••••• Ледоруб 1 •••• Лыжные палки 2 ••••• Каска 1 ••••• Система 1 ••••• Блокировочная веревка 1 ••••• Петля самостаховки 1 •••• Реп петля 0. 5 м 1 •••• Реп петля 2. 0 м 1 •••• Жумар 1 •• Зажим двусторонний 1 •• Зажим рычажный 1 ••••• Карабин К ••••• Ледобур К ••• Лавинная лента 1 ••••• Кошки К ••••• ФСУ 1 ••••• Рукавицы брезентовые
1983 г. рассказ тренера Все началось с восторгов и удивлений. Хочешь, покажу одну уникальную стену? сказал мне как то в начале шестидесятых годов Валерий Павлотос, мои сподвижник по освоению крымской альпинистской целины. Валяй. Мы тогда бредили стенами. Доехали до Алупки, и он показал на далекую скалу,
Иду в пешку по горному Крыму 13 20 окт. 2007. Приглашаю. 8 926 3898701 Павел


3.848 секунд RW2