Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Специи

"...эти недомерки всех превзошли,

поскольку горазды были пожра..."

Михаил Успенский

Мой первый туристский руководитель как-то сказал (надеюсь, что хотя бы наполовину в шутку): "Чтобы в походе есть меньше, еда должна быть максимально невкусной". Мы считаем, что эта точка зрения в корне неверна, поскольку вкусный, с любовью приготовленный ужином (завтрак или обед) - это не только вкусно, но и "горазд сил прибавлять". Да и как-то нет сейчас такой проблемы, чтобы меньше в походе есть. 400 г раскладки хватает за глаза...

Итак, специи. Их выбор в количественном и качественном соотношении весьма индивидуален, как и любое "дело вкуса". Приведем наш активный набор (на одного участника).

1. Соль (3г в день) и глютамат натрия (5г в день). Поскольку соль, говорят, вредна, частично заменяем ее глютаматом.

2. Черный перец - до 20 г в неделю. Очень скрашивает супы, каши (особенно рис, гречку), его кладут даже "не любящие острого". Лучше в поход брать молотый. Класть можно сразу или уже по тарелкам.

3. Красный перец молотый - до 10 г в неделю. Это уже на любителя. А таковые различают десятки различных видов этого перца и их смесей. Кладется обычно по тарелкам.

4. Гвоздика 5 г в неделю. Очень украшает гречку, хороша в небольших дозах к супу. Кидать сразу.

5. Лавровый лист - всем известен 5-10 г в неделю. Можно его брать в составе распространенных смесей приправ (см. ниже).

6. Грузинская смесь (продается в поделенном на кармашки пакете) - хмели сунели, зелень, лавровый лист и многое другое - до 25 г в неделю. В супы, каши. Кидать сразу или за 2 минуты до снятия с огня.

7. Зелень сушеная - смесь укропа и петрушки - до 2 г в день. Кладется в основном в жидкие блюда после снятия с огня.

8. Морковь сушеная (кроме той, что является составной частью суповой смеси). До 5 г в день. Хороша к рису, чечевице, гречке. Варить не менее 30 минут.

9. Лук сушеный до 5 г в день. Совершенно преображает вкус гречки, хорош почти в любое блюдо. Класть сразу или за 5 мин до готовности.

10. Капуста сушеная - до 10 г в неделю. Придает кислый вкус, варить не менее 25 минут.

11. Корни сельдерея сушеные - то же самое.

12. Томатный соус сухой (польский или Maggi, Knorr существенно хуже) - до 10 г в неделю. Очень хорош к макаронам, гречке. Кое-кто может его съесть и так - если не остановить.

13. Лимонная кислота для подкисления супов - если нет ничего другого. До 1 г в день. Применять с осторожностью - в больших количествах разъедает зубы.

14. Масала - одна из индийских острых смесей пряностей - до 15 г в неделю. Сейчас их много появилось, можно найти себе по вкусу.






  
Сразу же за формированием гор, а иногда и одновременно с ним, начинается разрушение горных пород и изменение рельефа. Этот процесс называется денудацией. Немного о масштабах денудации: ежегодно в моря и океаны смывается 12, 5 миллиардов тонн нерастворимых и 5 миллиардов тонн растворимых
(Иэ записей Е. Тамма) К вечеру ветер стих настолько, что Эверест перестал гудеть. Сразу исчезло ощущение, будто бы над головой летают самолеты. Взлохмаченные облака то и дело проносятся перед луной, и окружающие горы то надвигаются темными громадами на лагерь, то отступают, и тогда их четкие силуэты дополняются таинственным блеском ледовых
В истоках ледников Преображенского, Бегисия и Вадиф. Эти ледники расположены на южном склоне Туркестанского хребта, между вершиной Джаупая (5209 м) и пиком Карасу (5309 м). Первый из них является притоком ледника Рама, а два последних автономно образуют реки, впадающие в Зеравшан. Ледник Преображенского имеет
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Веревка основная 100 м К •• Веревка основная 50 м К •• Веревка вспомогательная 100 м К •• Веревка вспомогательная 50 м К •• Веревка расходная К •• Веревка кевлар К •• Карабин К •• Лесенка К •• Галоши К •• Скальный крюк набор К •• Закладки набор К •• Шлямбур К •• Шлямбурный крюк К •• Скальный молоток К •• Скай хук К ••
Альпинизм имеет бесспорный спортивный характер. На своих вертикальных дистанциях горовосходители оттачивают свое мастерство, успешно борются с трудностями, которые воздвигает на их пути природа гор, закаливают волю к победе, отрабатывают коллективность действий. Все эти качества необходимы
На следующий день, аппетитно позавтракав холодной тушёнкой и крекерами, народ взбунтовался. Матросов броненосца Потёмкин на бунт толкнуло гнилое мясо. А Сашу с Эдом холодная тушёнка (то же мне, неженки городские). Короче, когда я предложил взять опорожнённую банку из под тушёнки с собой, они заныли: Опять мусор с собой тащить!


0.057 секунд RW2