Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Все чаще наряду с натуральными продуктами питания торговля на наш стол предлагает консервы, приготовленные самыми разнообразными способами. К ним относятся, в частности, быстрозамораживаемые мясо, рыба и овощи. Насколько соответствуют они натуральным аналогам? Питательны ли в достаточной мере? Наш корреспондент попросил ответить на эти вопросы экспертов Группы контроля за продуктами питания Российской общественной ассоциации "Здоровье" Глеба КРУЖИЛИНА и Ингу ЩЕРБАТОВУ.

Всех потребителей, интересует прежде всего, не влияют ли продукты, прошедшие какую-то предварительную промышленную обработку, на состояние здоровья, можно ли их есть всем членам семьи. В этом смысле сухие и мороженые продукты - вне подозрений.

Замороженные продукты при их изготовлении могут быть сублимированы, то есть обезвожены под вакуумом. Например, в сублимированном мясе содержится не более 5 процентов воды. Оно компактно, занимает немного места в домашнем бытовом холодильнике, сублимированная говядина может храниться в течение года при температуре до 25 градусов, а при 2 градусах и ниже - до 2 лет. В любое время из нее можно приготовить первое или второе блюдо, добавив к одной части мяса четыре части воды. Некоторым хозяйкам нравятся сублимированные пельмени.

Пользуются спросом замороженные мясные и картофельные котлеты, биточки, мороженый картофель в ломтиках, в основном из-за возможности долго хранить их, не тратить лишний раз время на хождение в магазин. Удобно? Конечно. Протянул руку, достал и - в кастрюлю или на сковородку.

Но пища ценна для организма содержанием тех веществ, которые заложены в ней самой природой. Жидкий и газообразный азот (их используют при промышленном замораживании, прежде всего - быстром) уменьшают содержание этих веществ. И весьма значительно. В мясе становится вдвое меньше белка, его питательные свойства снижаются также за счет резкого уменьшения минеральных веществ, солей, клеящих веществ и витаминов.

Возьмем, к примеру, печень, ее любят многие в жареном и вареном виде, из нее приготовляют деликатесные паштеты. В свежей печени имеется большое количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора, витамины А, D и Е, она, как никакой другой продукт, богата витаминами группы В. Кулинарная обработка не лишает ее полезных свойств, а в результате крутой заморозки... пропадает значительная часть аминокислот, из всех витаминов остается чуть больше половины, разрушаются ферменты, уменьшается количество экстрактивных веществ. Аналогичные процессы происходят с говяжьими, свиными и бараньими почками (тут заморозка негативно влияет на уникальные пантотеновые кислоты, кальций и магний), сердцем, легкими, мозгами, рубцом и выменем. Белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, соответственны и его потери.

В замороженном картофеле значительная доза крахмала распадается до сахаров, которые человеческий организм и без того получает в достаточных количествах из других продуктов.






  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат проводник , восьмёрка и булинь (петлевые узлы).
Она может спать поперек постели, завернувшись в рулончик из одеяла, подпихнув одну подушку себе под живот, а вторую под голову. Когда вас нет рядом, мы всегда так спим. Не просыпается в 4 утра от визга машинок Формулы 1 в день прямой трансляции Гран при Австралии. Она может завести себе самое маленькое
Высокий Алай. Из долины реки Сев. Тильбе кратчайший путь в Арча баши и кишлак Зардалы при отсутствии мостов через устьевой каньон Ходжаачкана лежит через перевалы Шудман (ВАМИ) и Ложный Кульп. Перевалы находятся в северном отроге Алайского хребта, замыкающем верховья ледника
Редактор Расскажите
о своих
походах
Обычно небольшая по весу и по размерам палаточная печь в лыжном походе столь сильно влияет на все лагерное хозяйство, быт, состав работ и распределение стояночного времени, что почти каждая группа использует, а в большинстве случаев и изготавливает
I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода
Этот текст был написан по просьбе А. А. Алексеева, для его книжки. На самом деле мы спускались. Ледопад Уллучиран Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала


0.104 секунд RW2