Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Все чаще наряду с натуральными продуктами питания торговля на наш стол предлагает консервы, приготовленные самыми разнообразными способами. К ним относятся, в частности, быстрозамораживаемые мясо, рыба и овощи. Насколько соответствуют они натуральным аналогам? Питательны ли в достаточной мере? Наш корреспондент попросил ответить на эти вопросы экспертов Группы контроля за продуктами питания Российской общественной ассоциации "Здоровье" Глеба КРУЖИЛИНА и Ингу ЩЕРБАТОВУ.

Всех потребителей, интересует прежде всего, не влияют ли продукты, прошедшие какую-то предварительную промышленную обработку, на состояние здоровья, можно ли их есть всем членам семьи. В этом смысле сухие и мороженые продукты - вне подозрений.

Замороженные продукты при их изготовлении могут быть сублимированы, то есть обезвожены под вакуумом. Например, в сублимированном мясе содержится не более 5 процентов воды. Оно компактно, занимает немного места в домашнем бытовом холодильнике, сублимированная говядина может храниться в течение года при температуре до 25 градусов, а при 2 градусах и ниже - до 2 лет. В любое время из нее можно приготовить первое или второе блюдо, добавив к одной части мяса четыре части воды. Некоторым хозяйкам нравятся сублимированные пельмени.

Пользуются спросом замороженные мясные и картофельные котлеты, биточки, мороженый картофель в ломтиках, в основном из-за возможности долго хранить их, не тратить лишний раз время на хождение в магазин. Удобно? Конечно. Протянул руку, достал и - в кастрюлю или на сковородку.

Но пища ценна для организма содержанием тех веществ, которые заложены в ней самой природой. Жидкий и газообразный азот (их используют при промышленном замораживании, прежде всего - быстром) уменьшают содержание этих веществ. И весьма значительно. В мясе становится вдвое меньше белка, его питательные свойства снижаются также за счет резкого уменьшения минеральных веществ, солей, клеящих веществ и витаминов.

Возьмем, к примеру, печень, ее любят многие в жареном и вареном виде, из нее приготовляют деликатесные паштеты. В свежей печени имеется большое количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора, витамины А, D и Е, она, как никакой другой продукт, богата витаминами группы В. Кулинарная обработка не лишает ее полезных свойств, а в результате крутой заморозки... пропадает значительная часть аминокислот, из всех витаминов остается чуть больше половины, разрушаются ферменты, уменьшается количество экстрактивных веществ. Аналогичные процессы происходят с говяжьими, свиными и бараньими почками (тут заморозка негативно влияет на уникальные пантотеновые кислоты, кальций и магний), сердцем, легкими, мозгами, рубцом и выменем. Белка в них примерно столько же, сколько и в мясе, соответственны и его потери.

В замороженном картофеле значительная доза крахмала распадается до сахаров, которые человеческий организм и без того получает в достаточных количествах из других продуктов.






  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении в горах
Хочу сразу признаться: я не отношусь к числу феминисток и в мужском обществе чувствую себя намного комфортнее, чем в женском. Но эта статья в поддержку женщин. В газете Известия я прочла о вручении международной премии трем россиянкам за вклад в дело
Реки Дарваза относятся к бассейну Аму Дарьи. Пяндж с притоками Ванч, Дараи Пшихарв и др. образует левый исток Аму Дарьи, а Оби Хингоу, сливаясь с Сурхобом, правый исток Вахш. Реки серьезное препятствие на туристских маршрутах. Такие крупные, как Ванч, Оби Хингоу, Оби Мазар,
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому раньше карабином
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на доску и начинал
Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов (занятий) на маршруте. Наиболее интересные объекты это Седоглавый Эльбрус, нарзанные источники преднозначенные для купания в долине реки Битюк Тюбе, огромная Баксанская долина , знаменитый ледник Безенги и Безенгийская стена.


0.269 секунд RW2