Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Шифр на консервных банках

Если дата выработки большинства консервов не имеет значения (они могут храниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе не безразлична туристу, поскольку рыбные консервы можно хранить в обычных условиях несколько недель, а молочные консервы не более шести месяцев.

Дату изготовления консервов можно узнать по шифру на крышке банки. На одной из крышек наносится буква и несколько цифр (до четырех). Буквы обозначают:

К - консервный завод

М - завод мясо-молочный промышленности

Р - рыбокомбинат

Последняя цифра обозначает год (из текущего десятилетия), в котором изготовлены консервы; предыдущие цифры - постоянный номер, присвоенный заводу-изготовителю.

На другой крышке выштампованы знаки, в число которых входит буква, обозначающая месяц изготовления консервов:

А - Январь

Б - Февраль

В - Март

Г - Апрель

Д - Май

Е - Июнь

Ж - Июль

И - Август

К - Сентябрь

Л - Октябрь

М - Ноябрь

Н - Декабрь


Буква "З" в данном порядке пропускается из-за того, что она похожа на цифру "3"

Две цифры, стоящие непосредственно перед буквой, обозначают число данного месяца. Если есть еще одна цифра впереди этой буквы (третья от нее), то она обозначает номер смены, изготавливающий эти консервы. Цифра, стоящая после буквы, - специальный индекс, говорящий лишь специалистам торговли о наименовании продукта, содержащегося в банке.

Например, на одной из крышек банки имеется обозначение Р1574. Это значит, что консервы сделаны рыбкомбинатом №157 в 1974 году. На другой крышке выштамповано: 102М155. Это означает, что консервы изготовлены первой сменой 2 ноября. В специальном справочнике можно узнать, что шифры 155 означают "Копченая салака в масле"

Некоторые заводы располагают все надписи только на одной крышке, но в две строки. Первая строка обозначает всегда номер завода и год выпуска. Заводы, работающие на экспорт, имеют шифр в одну строку. Например, Р4425Е, что означает: рыбкомбинат №4 изготовил эти консервы 25 июня 1974 года.






  
Способ приготовления: Вяленое мясо готовят из баранины, молодой телятины, конины, козлятины, мяса кроликов, нутрий и домашней птицы. Для этого мясо срезают с костей, и, освободив от крупных сухожилий, нарезают полосками толщиной 3 5 см и массой до 1 1, 5 кг. Готовят рассол из расчета 200 г соли на 1
Один из способов определить, подходит ли вам другой человек, заключается в том, чтобы проводить с ним много времени, разговаривать, делиться жизненным опытом и действительно узнать его или ее как человека. Такой способ мы называем старомодным или глупым . В наше время обычно проводят
Советский Союз. Географическое описание в 22 томах. Мысль : Таджикистан (1967), Узбекистан (1968), Киргизия (1970). По Средней Азии и Казахстану. Путеводитель. Мысль , 1973. Рацек В. По дорогам Средней Азии. Изд во Узбекистан , 1972. Вернадский Г. М. Маршруты Ферганской долины. Физкультура и спорт
Редактор Расскажите
о своих
походах
Снаряжение туриста горника вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций.
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил, реализации
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000 г. С плато вниз. Использованное


0.037 секунд RW2