Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Статьи по питанию

Программы. Примеры

Рецепты

Питание в горных походах. Лебедев

Питание в горных походах. Курмакаев

Питание в горном походе. Ярыкина

Зимний Эльбрус. Составление раскладки и упаковка продуктов

Питание в лыжном походе

Советы Ильи Шабанова

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей

Специи

Шифр на консервных банках

Что такое сублимация?

Жареные канцерогены

Сколько здоровья в замороженном мясе?

Банкет

Рекомендации бывалых

Статьи по питанию - Материалы

Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против

ЗА

Не надо долго придумывать, что готовить сегодня и как обеспечить разумное чередование одних и тех же продуктов (чтобы не было так, что в начале подряд вермишель, а в конце подряд рис) - это продумывается до похода.

Исключается ситуация, когда в начале завхоз продукты "зажимает" и все ходят полуголодные, а в конце остается куча несъеденных продуктов.

Одни и те же дежурные готовят одно и то же и а) могут достичь в этом совершенства; б) покупают и пакуют ограниченный набор продуктов.

При наличии упакованных рационов их достают из рюкзаков два дежурных (или даже один). Не надо всем потрошить рюкзаки, не надо завхозу вспоминать, что у кого лежит. Это важно при недостатке места на биваке и при плохой погоде.


ПРОТИВ

Сильно уменьшается возможность гибкого перераспределения продуктов в случае приятных (грибы, рыба, ягоды) и неприятных (пурга, болезнь участника, переворот судна и потеря части продуктов) происшествий.

До похода приходится тратить много времени на мелкую расфасовку продуктов.

При мелкой расфасовке заметно возрастает вес и объем тары (вместо одной бутылки с пятью порциями крупы надо делать пять бутылочек по одной порции).

В водном походе в случае потери части вещей можно полностью лишиться одного из продуктов (а то и не одного), что создаст завхозу дополнительную головную боль. (Если продукты упакованы не по рационам, обычно стараются распределять продукты по судам равномерно.)


Общий вывод: рационы могут быть полезны в запланированной сложной ситуации и перестают быть удобными при внеплановых сложностях.






  
Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким узлами, разного диаметра академическим, шкотовым и брамшкотовым узлами. Для образования незатягивающейся петли, а также для обвязывания туриста при организации страховки обычно служат проводник , восьмёрка и булинь (петлевые узлы). Для самостраховки
День триста десятый. Сегодня наконец мы вылетели из Мирного на Комсомольскую. На борту я, Сергей Ухов и Николай Дмитриевич Медведев. Скоро после взлета каждый из нас нашел себе местечко в самолете: кто на стеганых мягких чехлах моторов, кто на куче спальных мешков. Через несколько минут мы уже спали крепким сном. Уже давно
Высокий Алай. В долину реки Яшилькуль. Через северный отрог Алайского хребта в долину реки Яшилькуль ведут два перевала (2Б) Учебный и Карузо. Оба они находятся в верховьях левого нижнего притока ледника Арчабаши. Интересный маршрут проложен через перевал Учебный. Нижняя половина притока Арчабаши
Редактор Расскажите
о своих
походах
Личное снаряжение это, прежде всего, одежда. Совместить в одной одежке все требование горного туриста дело практически безнадежное, во всяком случае в наше время и за разумные деньги. Поэтому мы берем в горы довольно много разных вещей, но делаем это с умом, так
1983 г. При оценке туристских походов в чемпионатах различного ранга судьи пользуются определенной методикой, являющейся частью Правил проведения соревнований по туризму . Знание системы судейских оценок необходимо туристам спортсменам для правильного распределения своих сил,


0.059 секунд RW2