Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Литература     Восьмитысячники     Антарктида     Россия     Беллетристика  


Сто дней

НЕПРИМЕТНЫЙ ВТОРНИК

ЗАПОВЕДНАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

БОЛЬШОЙ ИРЕМЕЛЬ

«ТАГАНАЙ — ТУРИСТ — СЕРВИС»

КАРАБАШ, УФАЛЕЙ, ИТКУЛЬ

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРВЬЮ

ЧУСОВАЯ

«СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, БРОДЯГИ!»

ГОРЫ НАД ЛЕСОМ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ

ЖУТКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ

ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО

СЛАЛОМ

ПЛАТО БОЛВАНОВ

ОГО-ГО-ГО, ВАЙ-ВАЙ-ВАЙ

СЕРДЦЕ УРАЛА

МАНЬХАМБО — МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

ТУЧИ

ПО ЩУГЕРУ

НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

ВЛАДЕНИЯ ЦАРИЦЫ

БЕЗЖИЗНЕННЫЕ СТОЛЫ

ЛЕМВАИЗ

ГРИБЫ И ПАСТИЛА

ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРШИНА

ПОТОП

ЛЮДИ

ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ

ПРОСТЕНЬКАЯ ЗАДАЧА

РАССКАЗ ЛЁНИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕЙЗАЖ

ОН УЖЕ БЛИЗОК

ТРИУМФ В ТРИ ЧАСА НОЧИ

УРАЛ ЖИВ

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Условные обозначения на топографических картах

Приложение 4 - Карты 5 км

Приложение 5 - Карты 1 км

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3

Сто дней на Урале - Н. Рундквист

ТУЧИ

От перемычки на плато ведет склон, покрытый в нижней части крупным лесом на замшелых камнях, выше — мелколесье, куртины на противной моховой подкладке. Начались осложнения. Хлынул дождь. Группа растянулась на километр — одних дождь заставил переждать, других безудержно гнал вперед. Назло нигде не было ни воды, ни подходящей для лагеря площадки. Получился утомительный часовой переход до ручья Хомсейсория.

Первый разговор на ночном привале.

Б. Васин А. Коржу: Саша, ты допустил две бестактности по отношению к Владимиру Николаевичу (именно так было сказано — Н.Р.). Ты упрекнул его в отставании и не дал ему отдохнуть. Ты должен извиниться.

Рафинад: Это неправильно, когда 10 идут под дождем, двое его пережидают, а потом 10 их ждут.

Б.В. Все равно я настаиваю на том, чтобы ты извинился. И зачем надо было гнать?

Р. Выходили норму.

Б.В. А если бы кто-нибудь поскользнулся и упал бы?

Р. В этом случае лучше сидеть дома.

Б.В. Ты много на себя берешь!

Р. Имею право!

Б.В. Прав здесь у меня больше.

Рундквист: Боря, ты не прав!

Миша-сан: Квист, объявляй конец дебатам!

Рундквист: Дискуссия объявляется закрытой.

Боже праведный! Первый дождь вызвал эксцессы! А что было бы, если он шел бы не переставая две недели? А что будет завтра, если он будет лить весь день?

Запись Бори Васина в дневнике: «С сожалением отмечаю, как экспедиция перерождается в заурядный турпоход. Теряются цели, ориентиры. Это не характеризует нас, как профессионалов. А небрежное отношение к гостям экспедиции способно свести на нет всякое уважение к нам и желание иметь с нами дело. Насколько вторая половина экспедиции может исправить или дополнить первую часть? Насколько мы в будущем сможем учесть уроки первого опыта? Сможем ли мы сами на себя взглянуть со стороны, не обольщаясь пройденными километрами и затраченными днями?»

Саня попросил меня поставить будильник на 5.00, показав серьезность своих намерений.

Утром впервые был туман. Вылезаю из палатки. Дует ветер. Комаров мало. Мы в облаке. Оно проносится через нас и на какое-то мгновение, пока не налетело следующее, ярко вспыхивает солнце. Так продолжается довольно долго. Часов до десяти. Пейзажи кругом унылые. Общая пасмурность не поднимает настроения.

Только где-то к четвертому переходу, когда уже перевалили в бассейн Щугера, настроение стало оживать. Впрочем, и погода тоже. А уж на обеде стало просто отлично! Солнечно, ветер. Прямо перед нами десятиметровый скол могучего снежника, обрывающегося к ручью. Снежник создает причудливые фигуры, мосты, пещеры, арки и прочие архитектурные сооружения. Ниже снежников по обоим берегам ручья тянутся чудесные поляны. Над ними борт долины образуют осыпи.







  
Самозатягивающийся узел Из всех примитивных узлов этот, пожалуй, самый оригинальный, что называется проще не придумаешь . К коренной части троса этого узла можно приложить тягу, соразмерную прочности троса, и он будет надежно держать. Чем больше тяга, тем сильнее шлагом прижимается свободный ходовой конец, узел сам себя затягивает. Это,
. . . Те, кто в воображении народов сделали Англию. Италию или Грецию предметом поклонения, сделали это тем, что оставались плотно прикрепленными к родной земле, постоянными на своем месте, подобно земной оси. . . М. К. Ганди. Моя жизнь Вот и пришел конец этой зимовке. Наступило время прощания с Мак Мердо. И, как и перед
Название Сложность, высота (м), номер Долины каких рек соединяет Авангард 2Б, 2530, 62 л. Шнейдерова Туманный Активного отдыха 1А, 2020, 67 Ветвистый его прав. приток Ампынья 1A, 1800, 5 Ампынья Лев. Ампынья Ампынья Сев. н/к, 1700, 1 Ампынья Онкучак Балагаинахский 1Б, 2300, 28 л. Ем. Ярославского Эгелях Балаковский 1A, 2000, 36 Вост.
Редактор Расскажите
о своих
походах
•• Фотоаппарат 1 •• Объективы К •• Пленки цветные К •• Пленки позитивные К •• Штатив 1 •• Видеокамера 1 •• Тара для фото К
Дима Богатов Родился и проживает в СПб. Легендарная личность в узких кругах. Сейчас станет понятно, почему. Зимой 2000/2001 Дима совершил одиночное лыжное путешествие по Центральному Саяну. Долгое время он отказывался рассказать эту историю, но теперь текст этого разговора перед вашими глазами. ДМ: В какие сроки ты
Выход в 10 час. Сегодня машина забрала наших видеооператоров и добавила нам груз в заброске. Выходим с максимальным весом рюкзаков, но и хорошей акклиматизацией. Тропа тянется левым берегом р. Онтор высоко от русла реки. Движение в лесу, затем в зарослях арчи, по пути мало ручьёв, воду для питья несём с собой.


0.454 секунд RW2