Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Каши

В прил. 3 приведены ориентировочные данные времени варки круп и бобовых. Время приготовления блюда может зависеть от интенсивности пламени, от используемых дров, от влажности, разреженности и температуры воздуха. Значительную роль во времени приготовления играет и сорт крупы. Например, рис может быть длиннозерным, шлифованным или обработанным паром. Желательно перед походом сварить порцию каши, чтобы по ее готовности определить примерное время варки блюда. Данные прил. 3 могут помочь запланировать приготовление той или иной каши в зависимости от маршрута и графика движения группы. Если предстоит дневка, то можно запланировать приготовление долго разваривающихся круп или бобовых. С целью экономии времени лучше варить каши быстрого приготовления.

Каша рисовая молочная (10 порций). 0,8-1 кг промытого риса опустить в 5 л кипящей воды. Варить 30 минут на слабом огне. Пока варится крупа, в чашке развести теплой водой смесь из 20 ст. л. сухого молока и 4-х ст. л. сахара. В конце варки влить разведенное молоко в котел, посолить и добавить горсть промытого изюма. Довести блюдо до кипения, затем сразу сдвинуть котел с огня и дать каше немного остыть и "упреть".

Во время раздачи необходимо тщательно перемешать кашу половником, чтобы поднять со дна изюм. В каждую тарелку перед раздачей можно положить порцию сливочного масла.

Приготовление рисовой каши занимает не менее 40 минут.

Пшенная и овсяная молочные каши. Готовят их так же, как и молочную рисовую кашу. В зависимости от количества крупы и продолжительности варки вы можете готовить молочные супы или каши различной густоты (см. прил. 3).

Чтобы приготовить эти каши, потребуется 20-30 минут.

Молочные каши, рецепты которых приведены выше, называются белыми.

Гречневая каша "Походная" (10 порций). Прокалить на костре в котле до появления легкого дымка 7-8 ст. л. растительного масла. Осторожно влить в котел 5-6 л воды, добавить сухие овощи (морковь, тыкву и пр.) и 1-1,2 кг гречневой крупы. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Гречневая каша должна вариться "сердито" (интенсивно кипеть с характерным звуком). Когда крупа разварится и появится над водой, можно добавить в нее специи и посолить. В самом конце варки покрошить несколько зубцов чеснока.

Для разнообразия в качестве специй можно использовать 10-15 шт. чернослива. Их закладывают в кашу вместе с овощами.

Время приготовления гречневой каши займет около 40 минут.

Пшенная и рисовая "Походные" каши. Их готовят, как и гречневую, с использованием различных сочетаний сушеных овощей. Применяя специи и приправы, вы можете добиваться превосходных, не повторяющихся вкусовых результатов.

В зависимости от сорта зерна на приготовление рисовой каши уходит не менее 40-60 минут, а на пшенную около 40.

В походных условиях очень вкусны и питательны сложные каши. Способ их приготовления традиционен, но готовят их из смеси различных круп. Например, молочную кашу можно сварить из риса и пшена. Соотношение может быть любым. Овсяные хлопья "Геркулес" добавляют к белым кашам для придания им густоты. Сложные "Походные" каши варят из сочетаний гречневой, пшеничной, рисовой и перловой (ячменной) круп.

Фруктово-ореховый плов. Сварить плов даже в домашних условиях - занятие непростое. Чаще всего вместо душистого и рассыпчатого лакомства получается густая и липкая каша. Лишенный оболочки шлифованный и дробленый рис развариваются, и крахмалистая масса склеивает между собой оставшиеся зерна. Чтобы этого не произошло, для плова нужно использовать рис только с цельной оболочкой. Отличный результат будет получен при использовании зерен, пошедших обработку паром. Одна из лучших марок - рис "Золотистый". Фруктово-ореховую смесь можно приготовить заранее.

Для приготовления блюда в котле прокаливают подсолнечное масло. После снятия котла с огня в него бросают фруктово-ореховую смесь. Смесь необходимо интенсивно перемешивать пока масло не остынет. Орехи должны слегка обжариться, а фрукты и цукаты покрыться карамельной корочкой. Затем орехово-фруктовую смесь перекладывают в отдельную посуду, оставляя масло. В котел засыпают рис, наливают воду и ставят его на огонь. После закипания рис варят примерно 20 минут. Когда вода уйдет, а рис покажется на поверхности, котел снимают с огня и закрывают крышкой. После надевания на котел чехла, его быстро укутывают спальными мешками и оставляют напариваться в течение 40 минут. По прошествии этого времени в рис добавляют готовую фруктово-ореховую смесь и плов перемешивают.

Для десяти порций фруктово-орехового плова необходимо:

рис "Золотистый" 900 г,

грецкий орех 100 г,

фундук 100 г,

цукаты (папайя, груша, банан и пр.) 200 г,

изюм белый 150 г,

масло подсолнечное 200 г,

соль 10 г,

сахар 50 г.

На 900 г риса нужно 3 литра воды. Соль и сахар в блюдо добавляют во время варки риса. Вместо цукатов можно использовать сухофрукты, которые нужно заложить в рис после снятия котла с огня.

Если вы включили это блюдо в походное меню, желательно приготовить фруктово-ореховую смесь дома и упаковать ее в один пакетик.







  
11. Корсетный узел. Первый вариант . Рис. 11. Ходовой конец троса зашнуровываем восьмерками от центра к ходовой части петли, затем узел обтягиваем. Узел хорошо держит, но без нагрузки может ослабнуть. Чтобы этого не случалось, следует поверх середины петли (начального участка шнуровки ) накинуть колышку,
День двадцать третий. Страшный ветер и сильный шторм. Через час полтора пройдем знаменитую сороковую широту. Качка сильнее, чем в Бискайском заливе, но я, кажется, стал моряком. Качку воспринимаю только как неудобство при ходьбе бросает о стены. И еще голова тяжелая, хочется спать,
Высокий Алай. Перевал (4420 м, ЗА) находится в Алайском хребте между вершинами Москвич (на востоке) и Советских школьников (на западе) и соединяет верховья рек Арчаканыш и Джугурташ (приток Кек Суу). Перевал односторонний . Начинаем подъем от зеленых полян, расположенных на высоте 3780 м при слиянии
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял
Родился 20 ноября 1908 года в семье учителя русского языка. До 1925 года жил на родине отца в Черниговской области. Получил там среднее образование. Так писал в 1969 году в автобиографии Евгений Андрианович Белецкий. Половину населения украинского села Дмитровка Черниговской губернии
Категория сложности: 2Б Высота: 4500 Характер: снежно ледовый Ориентация: ЗПЭ северо запад Расположение: В средней части ледника Уллучиран. Соединяет язык ледника (район перевала Балкбаши) с Западным плато Эльбруса [ЗПЭ]. Пройден: август 2000 г. С плато вниз. Использованное


0.063 секунд RW2