Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Закупка продуктов

Под руководством завхоза в закупке участвуют почти все участники похода. Это не только сэкономит время, но и будет способствовать приобретению наиболее качественных и дешевых продуктов.

Завхоз, руководствуясь заранее составленным списком, поручает каждому приобретение определенных продуктов. Рассказывает, как обработать их и упаковать. Эти же продукты остаются у того, кто их подготовил, до востребования в походе. Кассир в своем журнале ведет учет расходуемых средств.

При распределении продуктов между участниками путешествия нужно учитывать не только их вес, но и объем. Согласитесь, что три кг муки и три кг сухарей займут в рюкзаке совсем не одинаковое место.

Прежде чем брать всю партию того или иного продукта, необходимо его попробовать. Может случиться так, что купленный товар окажется плохого качества, а то и вовсе непригодным в пищу. К примеру, это может быть "прогоркшее" сухое молоко, у которого давно истек срок годности, или гречневая крупа, при варке которой получается не рассыпчатая каша, а сплошной клейстер.

Многие страны уподобились огромным лабораториям, в которых проводят опасные эксперименты на людях. Особенно опасны продукты зарубежного производства. Поскольку в Россию везут наиболее дешевые и некачественные товары. Отдайте предпочтение нашим, отечественным товарам. Советую это не из чувства патриотизма, а из накопленного опыта. Дело в том, что консерватизм нашего Министерства пищевой промышленности оградил нас от многих пищевых добавок, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, которыми, буквально, напичканы импортные продукты для более длительного их хранения и удешевления. Не прельщайтесь яркими упаковками и рекламой. Наши продукты производятся по ГОСТам СССР, и весь мир признает самое высокое качество и гуманность этих стандартов. Это касается, кстати, и лекарственных препаратов. Если вы приобретаете тот или иной продукт зарубежного или Российского производства, то вначале посмотрите - нет ли в нем опасных добавок, приведенных в прил. 2.

Год от года этот список пополняется все новыми пищевыми добавками, ранее разрешенными к применению. Растет также количество больных людей, поскольку лишь через длительное время выясняется пагубное воздействие на здоровье того или иного вещества. Поэтому появилось обозначение "подозрительная пищевая добавка". Эти вещества также включены в прил. 2.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при передвижении
Первая французская антарктическая станция появилась на западном побережье Антарктического полуострова в 1904 г. , во время зимовки экспедиции Ж. Шарко. Второй этап французских стационарных исследований на ледяном континенте начался в конце 40 х гг. В это время были созданы станции на Земле Адели. Дюмон д Юрвиль (66 deg; 40 ю. ш. 140 deg; 01 в. д.
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Чаткальский хребет отходит от Таласского Алатау в истоках рек Карасу, Узунахмат, Чаткал и на протяжении почти 120 км образует северное обрамление Ферганской долины. Южный склон хребта имеет ширину от гребня до подошвы 35
Редактор Расскажите
о своих
походах
Отправлясь в поход, надо не забыть::: Предметы Примерный вес Категория Документы*, деньги, билеты, ключи 0. 2 1 Общественное снаряжение и все, что сказал снаряженец 4. 0 1 Питание и все, что сказал завхоз 5. 0 1 Рюкзак 1. 6 1 Коврик 0. 4 1 Спальник 1. 6 1 Сидушка 0. 05 1 Одежда: Ботинки тяжелые. 2. 0 1 Сменная обувь (AKA тапочки). 0.
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался
1 Ильин А. В. (Железногорск Илимский) р. Иловирь р. Б. Миня р. Миня (Забайкалье) 3у 2 Ковалев А. В. (Челябинск) р. Кара оз. Осовейты Карское море пеший переход р. М. Уса р. Уса (Северная часть Полярного Урала) Лауреат, за пеше водное путешествиие Северной части Полярного Урала 3 Злобин А. Д. (Дубна) р. Лобка р. Канда р. Карельский Башкаус


0.365 секунд RW2