Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Мы живем, и в делах приобретаем опыт, становясь мудрее и прозорливее. Многодневный поход в горы или тайгу - это неординарное событие в нашей жизни. Поэтому из прошедшего путешествия необходимо извлечь уроки на будущее, чтобы в следующий раз быть во всеоружии или дать кому-либо дельный совет. Для этого во время похода стоит вести дневник и собирать объективную информацию. На природе вы можете записать интересные идеи и мысли. Если их не зафиксировать на бумаге, то вскоре они поблекнут и угаснут совсем. Это наверняка произойдет в сытой цивильной жизни, где много соблазнов и мало идей.

Полезную для себя информацию завхоз может извлечь при чтении общественного и личных дневников участников путешествия. Уж поверьте, описания вкусовых качеств приготовленных блюд, критика и пожелания на будущее присутствуют почти во всех записях.

Если во время путешествия, кроме здорового чувства голода, никого не одолевало желание отведать нечто "особенное", экзотическое, то это значит, рацион был сбалансирован и разнообразен. Организм человека - сложная саморегулирующаяся система. Когда нам не хватает каких-либо веществ для нормальной жизнедеятельности организма, возникает естественное желание съесть продукт, в котором в достаточной мере содержаться эти компоненты.

Впервые с неправильно подобранным рационом я столкнулся в 1980 году в горном походе по Западной Туве. У нас всего было в достатке, но после нескольких дней путешествия мне сильно захотелось выпить стакан вишневого сока. Это желание росло изо дня в день и постепенно стало навязчивой идеей. Идя по жесткому фирну или спускаясь по осыпи, я представлял яркую картину - как, вернувшись домой, с наслаждением выпью трехлитровую банку бордового густого сока с мякотью. Ночью мне стали сниться вишневые деревья. Я забирался на них и безрезультатно пытался достать ягоды.

Через некоторое время о моем мучительном состоянии уже знали в соседних группах, и вишневый сок стал объектом шуток. Меня спасли сердобольные люди из группы, идущей параллельным маршрутом. К нам был направлен гонец с банкой концентрированного томатного сока.

Теперь, спустя много лет, стало понятно, что подобное состояние связано с дефицитом витаминов и пектина. Сейчас я стараюсь не только анализировать личные походные записи, извлекая из них свежие идеи, но и тщательным образом прорабатываю общественные дневники.

Несбалансированность рациона питания проявляется в поведении и разговорах участников путешествия. Завхоз должен со вниманием прислушиваться к беседам на кулинарные темы и делать выводы.

Перекос в сторону углеводного питания, обилие в рационе моносахаридов вызывает желание съесть что-нибудь соленое. Можно услышать разговоры о квашеной капусте, копченой рыбе, маринованных грибах и огурчиках.

При избыточном употреблении жиров в желудке ощущается тяжесть, появляется тошнота, иногда изжога.

Излишнее использование белковых продуктов может вызвать сильное желание отведать жареных пирожков или другой выпечки, и может спровоцировать запоры.

Недостаток в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей почти всегда влияет на вкусовые потребности человека. Он интуитивно ассоциирует дефицит вещества с каким-либо пищевым продуктом.







  
Предлагаемые ниже правила безопасности предназначены для горнолыжника средней подготовленности, туриста и альпиниста или простого путешественника, который по делам или для отдыха отправляется в горы, в район большой снежности. Лавины главная опасность при
Район Канченджанги Тридцатые годы открылись продолжением атак на Канченджангу немецкими альпинистами. Но теперь они действовали уже не одни. В 1930 г. проводилась международная экспедиция под руководством Г. Диренфурта. В нее вошли: швейцарцы Г. Диренфурт, X. Диренфурт, М. Курц
Обзорная схема Западного Тянь Шаня. Правый берег Чаткала ниже его притока Каракысмака составляют склоны Сандалашского хребта. Этот хребет отходит от Таласского Алатау в окрестностях вершины 4217 м, где начинаются реки Карабура. Каракысмак и Аютор
Редактор Расскажите
о своих
походах
1983 г. Этот случай произошел в горах Памиро Алая. С седловины перевала вниз вел длинный 60 градусный ледовый склон. Двигаться решили по перилам. В месте перестежки на вторую веревку стояли двое, ожидая, пока внизу приготовят очередную лоханку во льду. Один из них снял рюкзак и примостил его прямо на завернутый ледобур, к которому
1983 г. Для нас знакомство с виндсерфингом произошло шесть лет назад в новом микрорайоне Москвы Строгине. На местном водоеме наше внимание привлек человек, неуклюже и с невероятным напряжением стоявший на доске. Он держал в руках парус, то и дело смешно плюхался в воду, но, весь дрожащий, опять забирался на доску и начинал все сначала. Тогда
Сл. Нов. Без. Напр. Пол. Сумма М 1 Рыкалов П. В. ( Москва) Кирг shyизский хр. V 442, 15 185, 65 78, 25 123, 85 86, 2 916, 1 1 2 Гейденрих О. Н. ( Ростов на Дону) Центр. Кавказ V 428, 35 66, 5 129, 75 114, 15 73, 85 812, 6 2 3 Зеленцова Е. В. ( Москва) Кир shyгизский хр. V 315, 65 240, 35 32. 05 98, 55 86, 2 708, 7 3 4 Луст В. А. (


0.141 секунд RW2