|
Вот, нашел свой старый постинг на тему сушки овощей (от 18.07.2000):
Для сушки идеально подходит духовка современной электроплиты с обдувом и термостатом, способным держать температуру 50-70 градусов. Дверь слегка приоткрываю. Высушиваю обычно за пару вечеров (чтобы плита ночью не гудела).
Я практически так же сушу мясо.
Хорошую говядину режу на полоски, солю, перчу, в кастрюлю часов на 5.
Потом раскладываю в духовке по протвеням.
Плита у меня газовая, так что 50-70 градусов во включенном состоянии не получается, даже с открытой крышкой.
Поэтому в духовку направляю фен (обычный, жена им волосы сушит) и периодически мясо переворачиваю.
Вечера за 2 получаются жесткие упругие полоски. Не портятся вообще никогда.
Храню в пластиковых бутылках.
Можно класть в кашу вместо тушенки, но обычно съедается прямо так.
Чуть подробнее:
Берешь хорошую говядину (филе), без жил и жира. Режешь ломтиками как беф-строганов.
Ну то есть параллелепипед со сторонами 7х15х70 мм.
Кладешь в эмалированную кастрюлю. Добавляешь соль и черный молотый перец.
Вот тут мне трудно сказать, сколько. Ну, скажем, соли раза в 2 больше, чем просто для еды.
Перца кладу много. Перемешиваешь, оставляешь часов на 6 при комнатной температуре.
Потом рассыпаешь на протвени (или противни?) и ставишь в духовку. Самый маленький огонь, дверца открыта. Периодически проверяешь и перемешиваешь. В идеале совсем не должно кипеть.
Должно просто сохнуть. Но если вначале слегка и закипит - не очень страшно.
Кроме того, я в открытую духовку нацеливаю фен для волос. Он туда горячим воздухом постоянно дует.
Периодически протвени меняешь местами. Когда мясо подсохнет, можно газ вообще выключить и оставить просто фен. Кстати, если фен достаточно мощный, можно практически вообще газ не включать. Готовое мясо - сухое, темное и упругое. То, которое ты пробовал, делалось при включенном газе и довольно быстро - за вечер после работы. Но лучше - не торопиться и сушить подольше и помедленнее.
Есть можно прямо так, а можно и в кашу, только кидать в кан нужно заранее и варить минут 20-30.