Свободный туризм. Материалы.
ГлавнаяПриглашаю/пойду в походПоходыСнаряжениеМатериалыПутеводителиЛитератураПовествованияЮФорумНаписать нам
Фото
  Материалы     Веревки и узлы     Безопасность     Питание     Учебная литература  


Питание и ведение хозяйства

Введение

Концепция питания в туристском походе. Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

Психологические аспекты питания в туристском путешествии

ОБЯЗАННОСТИ ЗАВХОЗА

Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

Закупка продуктов

Обработка и упаковка продуктов

Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

Дежурства и выдача продуктов

Основы рационального питания в походе

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Первые блюда

Каши

Выпечка

Прочие блюда

Напитки

Перекусы

Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

Адаптогены

Питьевой режим

Заброска и сохранение продуктов

КУХНЯ И КОСТРОВЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Описание кострового и кухонного инвентаря

Приготовление пищи в безлесных районах

Техника безопасности во время приготовления пищи

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ И ДЕЛА В ПОХОДЕ

Обустройство стоянки

Баня

Стирка

Сушка вещей и снаряжения

Утилизация бытовых отходов

Маленькие хитрости завхоза

Послепоходный анализ рациона и режима питания

Заключение

Литература

Приложение 1 Объемные меры продуктов

Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда

Питание и ведение хозяйства в туристском походе - Материалы

Адаптогены

Адаптогены (пищевые добавки) - это, как правило, растительные препараты. Они способствуют скорейшему приспособлению человека к неблагоприятным условиям. Повышают сопротивляемость организма внешним факторам - холодовым и физическим нагрузкам, стимулируют иммунные функции, повышают работоспособность и умственную деятельность. Большинство адаптогенов усиливает слух, цветоразличение и аккомодацию глаз.

В горных и пеших походах в качестве пищевых добавок нами опробованы адаптогены, разрешенные Минздравом СССР. В основном это экстракты и настойки растений семейства женьшеневых. Очень часто они произрастают в местах, где и проходит путешествие. Особенно богаты такими растениями горные районы.

Родиола розовая (золотой корень) - настойка по 5-10 капель на 1/4 стакана воды за полчаса до приема пищи. Либо 3-5 г сухого корня измельчить и заварить вместе с чаем в 4-5 литрах горячей воды на 8-10 человек.

Препарат применяют для скорейшего восстановления сил после тяжелой физической нагрузки.

Противопоказания - резко выраженные симптомы нервной возбудимости, гипертонические кризы.

Элеутерокок колючий (чертов куст) - экстракт по 20-40 капель за полчаса до еды в напитки или чай. Употребляют перед физической нагрузкой в анаэробном режиме, во время высотной адаптации.

Противопоказания - беременность, пониженное давление.

Лимонник китайский. Используют сушеные ягоды с семенами по 4-6 шт. на прием в период длительной, монотонной работы. Ягоды тщательно пережевывают и запивают водой. Это испытанное народное средство дальневосточных охотников. Принимая ягоды, они могли пройти по таежным тропам сотни километров без отдыха.

В качестве адаптогенов также используют левзею сафлоровидную (маралий корень), женьшень, пион уклоняющийся (марьин корень) и пр.

Чаще всего препараты добавляют в напитки перед интенсивной работой либо в теплый чай для лучшего восстановления после физической нагрузки, но не позднее, чем за 4 часа до сна.







  
Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег) Поход 21 день, т. е. раскладка на 22 ночи (вечер/утро). Раскладка менее 400 г, вкусная (под наши вкусы) и сытная нам хватало, и даже на свал осталось больше продуктов, чем мы рассчитывали. Часть Iа акклиматизация, мало естся, много пьется, уменьшенная раскладка (4 дня).
24. 03. 82. У нас первый выход наверх. Выходим из лагеря в 6. 30. Погода пасмурная. Несем с собой лестницы, флажки для разметки маршрута, фирновые страховочные колья, веревки, ледовые крючья. Путь, по которому мы движемся, уже размечен, однако он нуждается в дополнительной обработке.
Дараи Мургутга правый приток Ванча берет начало на юго восточных склонах Дарвазского хребта (рис. 10). Долина связана перевалом Модиевского (2А) с рекой Бохуд. Перевалы Вань Ваньский верхний (2А) и Табиат (1Б*) ведут через отрог Дарвазского хребта в долину
Редактор Расскажите
о своих
походах
Есть известная истина. Нельзя проходить поход на зубах , преодолевая себя, с настроением нам бы ночь продержаться, да день простоять . Так вы быстро попадете в аварийную ситуацию. Поход должен проходить в меру трудно, а отдых обязательно должен быть комфортным и полноценным. Поэтому на биваке вам должно быть тепло и уютно, и экономить тут
1983 г. Мы, водники из Перми, повторили пройденный группой Луканова в 1978 г. маршрут по рекам Беляндкиик, Сельдара, Верхняя Муксу, впервые пройдя 38 километровое ущелье Муксу Джилга, и закончили сплав в поселке Джиргиталь на реке Сурхоб. Раннее утро. Солнечные лучи едва пробиваются сквозь тяжелые облака. Наш лагерь разбит на левом берегу перед навесной
Есть задумка пройтись по южному побережьюс 23 июня и понаблюдать небо в телескоп. Алексей


2.112 секунд RW2